Совет и факт

1
Пока на амбразуру злых потерь
Бросаются изнеженные чувства,
Ты панцирь потихонечку примерь,
Чтоб не изрешетило дело вкуса,
К которому единственный вопрос:
С чего бы дождь корнями в мысли врос
И элегично мутит, куда выйдет?
Но чаще косит, мочит и косит
Бесцветным глазом в память тусклых плит,
Которыми прихлопнуто и скрыто.
Чтоб не тонуть - внаём берёшь корыто
У рыбки жизнелюбия и - в путь.
Греби на свет. Без права отдохнуть.

2
В раскладке дней не видеть козырей,
Где шестерит смелей, давай, быстрей,
Перед громадой дел и обстоятельств.

Даёшь добро, а получаешь зло,
Что до погоды - тоже развезло
До луж и освинцованных предательств,

Когда из шапки тучной набекрень
Вдруг выбьется придуманный олень,
Но растворится в мороси сердитой.

И друг планктон из капельного шва
Засыплет под завязку закрома,
А ты хандришь, свободой непривитый,

Неприручён, взъерошен и нелеп.
Намажешь сон на высушенный хлеб.
Какие там изысканные блюда!

Навьючиваешь памятью, как злом,
Свои же посиделки за столом
И тщится самиздатное верблюдом

В пустыне наводнённых простаков,
Листающих пески ненужных слов.
Ты ж, отправляясь в путь, стоишь в оконном,

Квадратном обрамлении себя,
Картинку жизни взглядами лепя,
Не оставаясь в белом и посконном.

Натаскивашь душу на живца -
Начало, недоставшее конца.

Кольцует бег по кругу в колесе
Тебя, меня. Тд, тп и всех...


Рецензии