Вампир из Машкуля, или Синяя Борода продолжение

Вампир из Машкуля, или Синяя Борода (прдолжение)

Конечно, утоппющий хватается за нитку.
Ведь это было для него единственным спасеньем.
Иначе королем его никто не назовет. Что толку
От того, что он себя уже провозгласил наследником Карла VI, королем.
Но дофином пока он оставался,
Пока - ведь Реймс он англичанам проиграл.
К тому же, англичанин королем провозгласить себя уж собирался.
"Немыслимо, чтоб Франции король так быстро уступал!
Не-ет! Может, девушка действительно права?
И миссия такая ей Всевышним уготована?

Так размышлял король - его на то есть право.
И подчинился суд. А что же оставалось делать? Ведь Франция могла быть спасена.

VI
Итак, герой наш прибыл в Пуатье
Ровно тогда, когда церковный трибунал свое решенье вынес.
И Жанне дали снаряженье и людей,
Она уж собиралась в путь свой боевой, как вдруг гонец письмо правителю принес.
А Жанна в тот момент у короля была как раз.
Король просил ее остаться, пока читал письмо.
- Тебе пришла подмога, Жанна, - сказал, письмо он прочитав.
- Подмога, монсеньор? Но от кого она, месье?
- Барон Жиль де Риес прибыл сюда с отрядами своими,
Решил соединить свои войска с твоими.

- Я очень рада, - произнести успела Жанна.
- Я тоже рад, - ответил незнакомый и приятный голос.
И Жанна обернулась и увидела она,
Что то был благородный рыцарь тот.
И он понравился ей с самого начала.
Он улыбнулся, поклонившись ей. Она ответила кивком.
Он был высок, красив и благороден, как ей показалось.
Но сердце редко изменяло ей. Он сразу показался другом.
Довольно удивил ее одною он чертой,
Чертою внешности - своею бородой.
Точнее, цветом, отливавшим моря синевой,
И волосы, и борода были породы редкой.

VII
- Похоже, вы раздумывать не стали,
Когда решили с просьбой к королю скакать? -
Спросила Жанна по дороге, как будто правда говорила лишь ее устами.
- Вы угадали, мадемуазель. Хочу сказать,
Что я был сильно поражен,
Когда узнал о вас. Я восхищался вами.
Вы так смелы, что я сражен.
Я женщинами никогда не восхищался, не уважал их никогда, но вами
Я восхищаюсь, преклоняюсь перед вами. Отныне я поклонник ваш.
И буду им навечно, вашим вечным рыцарем и другом.

- О, перестаньте, Жиль. Вам еще рано восхищаться,
Я Францию должна спасти и это правда.
Но миссия моя пока что впереди и надо долго мне еще сражаться,
Чтоб долг исполнить свой . И не оступлюсь я никогда!
- Но не забудьте, Жанна: вы не будете одна.
Я буду с вами. Отныне и всегда.
 Таков был их недолгий разговор, после которого она
Почувствовала, что сердце не ошиблось: друга обрела она отныне навсегда.

И вот - боролись вместе, вместе побеждали,
И скоро Орлеан был от врага освобожден.
Жиль всю энергию свою в борьбу вложил и скоро люди прибывали
В отряды их; дух Жанны был неугомонен.
Aynur - ANNIE Moonlight

На картинке изображены герб Жиля де Ре и герб Жанны д'Арк.


Рецензии