россияне. первый вариант

Россияне,
рассеянные по Саянам,
по Алтаю, по Енисею,
и кто же этих россиян рассеял
и кто же этих россиян посеял?
Сами себя рассеяли, сами себя посеяли,
назвали себя Рассеею,
не просто россиянами - великороссами,
супердуховными, богоносными,
косоглазыми, кровь сосущими,
богом поцелованными сущностями,
существующими, но не сущими,
вернее, несущими, но не счастье,
несчастья несущими в частности
всем историческим участникам
восточно-европейской катавасии,
со всеми страстями её
и со всеми её напастями.
 
Россияне, если честно, распоясались,
а что россиянам не ясно-то,
что каждый хочет жить самостоятельно,
что не гоже веселиться и приплясывать,
оскальзываясь на чужой крови,
что Россия - это не пуп Земли.

Да, каждый хочет жить по-своему,
осваивать свою Монголию,
чуть внутреннюю и немного голую,
никто не любит чтоб его рассовывали
по карманам чужой многокамерной империи,
от Амура и до Карелии,
словно какой-то паршивый гривенник
в угоду прямой государственной линии
и на радость глиняным
вождям бессловесной массы,
размахивающей крыльями двуглавого паспорта.

Но сколько верёвочке не виться,
а кончик Золотой Орды ведь всё равно найдётся,
коричневых империй шерстяной клубок,
размотавшись, всё равно перестанет катится
и оборвётся утлая овечья нить
узорчатого византийца.


Рецензии