Северный шёлк

Вот земелька — корни, глина!
Вот земелька — чернозём...
Поливай живой водицей,
Вырастай кудрявый лён!

Можно спеть совсем иначе,
Перенесшись в стольный град,
Экологию не тратя:
— Лён на тканево продам!

Лён духмяный, лён —- голуба,
Лишь цикорий — брат тебе,
Что лазоревые брызги
В житней* множит глубине.

Мягок к телу и приятен,
Сносу нет его канве*,
Жемчуг розовый украсит
Путь кудельнице судьбе!

Сарафаны, тоги, платья,
Чтоб собрать для нас в чертог,
Междурядья проходили
Тяпку выставив вперёд!

Рушники и самобранки,
Ткались в зимы, на станках,
А холсты белились солнцем
На прожаренных снегах!

Долгуняш, кудрец, моченец,
Стланец лён и лён сырец,
Заанет и  однолетник*,—
Так записано  в столбец!

Но к чему все эти байки,
Коль мы сказок слышим лён?
Сокровенные преданья
Это хохма или сон?

И струясь волной прозрачной,
Омывая всякий брег,
Всё звучит льняное скерцо*,
С лоском синим бубенец...

****************************




ЖИТО, жита, - всякий хлеб в зерне или на корню.
На Украине житом называют рожь, на севере - ячмень, а на востоке - всякий яровой хлеб. Толковый словарь Ожегова.
ЖИТО, -а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню.
прил. житный, - ая, -ое. толковый словарь Даля.
ЖИТО - ср., моск., ряз., вят. ·и·др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от гл. жать, как южн. пашеница, вместо пшеница, от пахать.

Канва:
— сетчатая хлопковая; льняная (или смешанная по составу) ткань
— ведийский мудрец
— перен. основа событий, происшествий (книжн.)
— имя различных древнеиндийских царевичей, основателей династий.


Кудельница - буквальное значение слова кудельница –
"пряха" и "льняница" (от "кудель" – "лён, льняная пряжа").

Долгуняш, кудрец, моченец, стланец лён и лён сырец, заанет - синонимы к слову лён.

СКЕРЦО.
Скерцо — это музыкальная пьеса или часть произведения в быстром темпе и трехдольном размере с характерными ритмическими оборотами.
В такие сочинения композиторы включают шутливые переклички регистров и инструментов, фантастические, гротескные и причудливые образы и часто меняют настроение.


Рецензии
Вот такой он- северный шёлк. Красиво про лён написали. Очень понравилось.

Елисей Липатов   14.10.2022 11:51     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, Елисей!

У нас какое то время около дома рос лён, первый раз увидела его нежные цветочки чистого голубого оттенка. Но вот поля засеянные льном, так, чтобы как небо голубое до горизонта, такого видеть на приходилось)).
С дружеской улыбкой!

Тамара Богуславская   14.10.2022 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.