Боровик. Басня

В лесу сосновом на опушке
Рос пребольшущий боровик.
Он был приятен всем зверушкам,
Ведь прятать шляпку не привык.

И не по дням, а по часам
Он становился ростом выше,
А почему - не знал и сам,
Но от грибов -соседей слышал:

- К чему ты вымахал таким,
Превысил нормы и стандарты?
Тебе аршин стал побратим.
Зачем науке спутал карты?

И вместо доброй похвалы
Завистников кусало жало.
Им бы сердечности взаймы,
Её то, жаль, и на хватало.

Был им не вровень  боровик,
Ответы все в  его природе.
Он от дождя спасать привык
Бельчат,  зайчат при непогоде.

Зверьков не промокали ушки
Под проливным косым дождём.
Спасеньем стал он на опушке,
Приют под ним, что тёплый дом.

Пути не знала к нему старость,
Всё обходила стороной.
Ведь значим он, а то - не малость,
Был молод боровик большой.

И только первые морозы
Завистников уняли пыл.
Заботила их дряблость кожи,
А наш красавчик не тужил.

Что его жизнь? Добротное зерно.
Надеюсь прорастёт грибница.
Стандартам, нормам всем назло,
Даст Бог, всему тому и сбыться.


Рецензии
Простое и доброе произведение. Легко читать. Последнее четверостишие, на мой взгляд, как-то выбивается из общего ритма.

Константин Ворончихин   11.10.2022 04:43     Заявить о нарушении
Константин, спасибо. Мне оно тоже не нравилось, исправила.

Зоя Ярчак-Тябут   13.10.2022 16:39   Заявить о нарушении