У иконы Божьей Матери Отрокоучительница

Ты помнишь, мама говорит:
"Давай разучим алфавит.
Есть буквы, из которых получаются слова,
Их много, сразу не запомнит голова.
Вот буква "альфа" есть и есть "омега"..."?
И покровительство, опеку,
Тебе, как может, так дарует мать,
И от нее исходит благодать...

Ты будешь говорить. Писать другие будут.
Записанных речей потомки не забудут.
Того Писания священей книги нет:
"В начале было Слово. Слово было свет".

*Один из редких образов Божией Матери, называемый «Отрокоучительница» происходит из казачьих сёл Слобожанщины. Пресвятая Богородица изображена на иконе в поясном варианте. В одной руке Матерь Божия держит открытую книгу — вероятнее всего, Азбуку — а другой обнимает отрока Иисуса Христа, указующего перстом на буквы и читающего вслух. Существуют несколько вариантов написания этой иконы — между собой они различаются главным образом тем, крупным или средним планом изображена на них Приснодева Мария; все остальные элементы при этом сохраняются.


Рецензии