Путь без цели

Шёл бесцельно по заснеженным улицам.
Чуть простуженый, в шарф укутаный, человек.
Вечерело. И фонари с гирляндами,
Просыпаясь, раздражающий, давали свет.

Грусть по воздуху разливалась
Через грохот спешащих домой и чужих машин.
Человек по заснеженным улицам шел бесцельно,
Не торопясь, в никуда. Один.

Ветер душу его выносил не спеша
и вносил второпях чуть потрепанную обратно.
Человек теребил пальто, кутал шею в шарф,
Поправляя шляпу свою аккуратно.

За день пройдено было так много
меж собою похожих и грязных от снега улиц.
Столько мимо прошло людей: и знакомых, и незнакомых,
Но они ни разу не улыбнулись.

Город вьюгой расстроенный, или, скорей,
Раздраженный, напуганный, нервный.
Шел по улице человек с бедой.
Шел такой не единственный и не первый.

Взгляд потерянный, мысли страшные
И разбитые внутренности в хлам.
Шли их сотни в дома высотные
Единицы лишь только в храм.

И летели их души, чистые и не чистые.
И тогда безысходно отступала беда.
Кто из храма по улицам шел с надеждою,
остальные - с высоток и вникуда.

Шёл бесцельно по заснеженным улицам.
Чуть простуженый, в шарф укутаный человек.
Что быстрее ему на пути попадется:
Темный облик высотки или чистый из храма свет?


Рецензии