Шестьдесят

Я, не испытанный инсультом,
диагностирую инфаркты
заката, скованного утром,
шестидесятой моей картой.

Сном надвигающимся вечер
закурит мысленные грусти,
а листьев разговор беспечен-
за страхом ветреного спуска.

На затаившемся восходе
принаряжаются в испуге
печатной музыки катоды
в продрогшими с "Седьмой", минуя

до девяти пяти перстами.
Расплавленное восхищенье-
берез расплаканное пламя.
Литературой быть за щедрость

любимых глаз, запрятав время
корнями в тонкие пластины,
а сок березовый заменит
под напряженьем мостовые

высоковольтные удары
под небом капающим нервом?
Не молодою и не старой
уходит в ночь гитары первый

износ душевности мастики
не поколеблющимся светом.
Молчаньем осени простите
не надышавшиеся где-то,

не накричавшиеся матом,
девчонки строчкой воробьиной.
Шестидесятая шла дата,
когда в объятия погибну

по расписанию конечной
отважно-странствующей цифрой.
Зеленоокая не вечность
сном реставрирующим слитно,

задумавшись о дне прошедшем
из синевы, глазами ветра
нахмуриться тоскою женщин
не  растерявшимся приветом.

Да, рьян из снеговых заслонов
лед прошлогодних листопадов.
Узоров вспаханные стоны
запоминать уже не надо,

взлетает тополиным звоном
по краю сердца сокращений
беспочвенное стен бездомных
"Люблю", но лютики защемят.

Корабликами с белоснежных
поверхностей за  берестами
задуманные буквы те же
ложатся свитером, оставив

в ладонях встреченного детства
улыбок ласточкиных подпись.
Пропажей, тронувшейся с места
в эвакуированный космос,

не пожелает оловянный
дым перепачканностью ночи.
Аортой ландышей завянув,
кричу на паперти: "Не прочат

лиц непридуманные слезы
с дыханьем радуги застенной
таежной тенью перемерзнуть.
Лакаю каменные вены...

из поднебесного начала,
а снегом капающим терпит
жизнь, на подножку наступая
вагона падающим ветром.

Минута карт шестидесятых
проносящейся безвозмездно
танцовщиц алою помадой-
кровавой лентою (болезней

смычков) закатностью соленой
до беспричинно-нервной краской
коленей ледяных наклонов
изрядно выспится...напрасно ль?!

Не верив вырванным страницам,
за пробужденьем годы сверив,
я распадаюсь на ресницы
девчонки кухонных истерик.

Десятое октября 2022 год.


Рецензии