В августе 1697

В августе 1697…
Роем пчелиным гудит деловой Амстердам:
Все взбудоражены важной персоной,
В город инкогнито прибывшей по делам.
Кто это, чем знаменит и с какой целью прибыл?
Мало ль народа снует в Амстердам без конца;
Но, отчего же, вдруг, сам бургомистр,
С трепетом лично встречает того удальца?
Громким «Виват!» начал речь бургомистр при встрече.
«Я, Николаас Витсен – глава Амстердама, ну а сердцем я - старый моряк,
В царство Московское ходили мы с Борейлем вместе, 
И не забыть мне с тех пор о России никак.
Мне не забыть сосен таежных крон высоких,
Солнечной россыпи блесков снегов,
И дым избы в мороз  – густой, теплый, строгий…
Верным я другом быть Вам и России готов!»
«О предприятии том мне известно – собеседник ответил,-
Пред Вами царь Петр – Российский монарх
И если, вправду, Вы другом России зоветесь,
Прошу, посодействуйте миссии нашей делах.
Хотим мы с российской земли самостийной
Сорвать безвременья плотный покров
И флотом могучим к морям нам, досель, недоступным
Русь вытащить с отмели темных веков».
Что ж цель ясна, ну тогда всем - за дело!
Не иссекаема тяга к наукам царя,
Плотничество, астрономия, навигация, такелаж и военное дело;
Изучить впрок, время не тратя зря.
Николаас Витсен проводит Петра в мастерские и верфи;
На фабрики, судна, но есть у царя и еще интерес
И в кабинете профессора Рюйша
Музея «Кунсткамеры» положен созданья процесс.
***
Двадцать годов миновало с той памятной встречи.
Старость не милостива -
Стал Николаас Витсен сдавать.
И у причала иной бургомистр
От Амстердама направлен посольство встречать.
К причалу встают корабли под Андреевским флагом.
Не видывал ранее люд здесь российских судов.
И Петр по пирсу уверенным шагом
Ведет за собою морской державы послов.
Приемы, контракты, фактории, ноты, проекты…
Был император России теперь нарасхват.
В делах обсуждения судеб Европы и мира
Месяц за месяцем Петр сводил впопыхах.
Вот и сентябрь наступил – скоро в новые страны.
Есть та минута, чтоб старого друга царю повстречать…
Но сообщают Петру, что на кладбище старом
В августе Николаас Витсен нашел свой последний причал.
***
В августе 1697…
Петр Великий передал миру голос Руси из забытья:
Всем, кто разрыва России и Европы ждёте -
Были и будут в Европе у России друзья!


Рецензии