Сокол

Над полями, над лесами
Сокол молодой кружил.
Сильными крыльями-серпами
Воздух как будто рубил.

То взметнётся к солнцу ввысь,
То камнем вниз летит.
Вдруг на мгновение завис,
Как страж, над землёю парит.

Сила неба в соколе и стать.
Он отважный солнца сын.
В бою лишь честно побеждать,
Лицо в лицо - закон один.

Зоркий взгляд, он гнёзд не вьёт.
Стремителен, как молния и свет.
Добычу на земле не бьёт
И падаль никогда не ест.

Сокол слился с небесной высью -
Символ мужества и красоты.
И, наслаждаясь свободной жизнью,
Вниз стал спускаться он с высоты.

Вдруг резкий звук, потом толчок.
Все перья забрызганы кровью.
Отчаянно сделав последний рывок,
Тело сковало немыслимой болью.

Стремительно сокол на землю упал,
Над ним вороньё закружило.
Любви в этой жизни он не узнал,
Навечно быть с небом судьбой его было.

Сокол - самая быстролетающая птица с превосходным зрением.Сильные мощные крылья напоминают серп.
Пользовался большим почтением у славянских народов..Он считался символом чести, отваги, благородства, мужской богатырской красоты. Ассоциировался с победой и удачей. Считалось, что сокол сын самого солнца, что в нём сила неба, он нёс тепло и свет.


Рецензии