Небо

Здесь буйно когда-то кипела жизнь,
Меж бетонных домов-колоссов,
Что упрямо тянулись шпилями ввысь,
Заслоняя собою солнце.

Жизнь когда-то ютилась здесь,
В тесных комнатах нор-щелей.
И щелей попросторней, наверно, для тех,
Кто "достойней", хитрее, наглей.

Но небо, средь грязи и серости этой,
Было высоким и голубым.
Манило людей, с каждым новым рассветом,
Прорваться сквозь ядовитый дым.

Монстроподобные небоскрёбы,
Больно царапали небосвод.
А он становился всё выше, чтобы,
Касаться не смел его всякий сброд.

Небо, как будто бы испугалось,
Страшной, собственной высоты,
Но, неумолимо, всё ж удалялось,
Не пораниться чтобы о шпили-штыки.

Звездолётов громады строили люди,
С тягой к космосу маниакальной.
Погубив миллионы безвестных судеб,
С расточительностью уникальной.

Вселенная слала на них проклятья,
Землетрясенья, цунами, пожары, смерчи.
На глупых людей наложив заклятье,
Ничего не даруя им кроме смерти.

Сделалось вдруг сумасшедшим небо.
Стали тучи всё чаще и горше плакать.
Не достичь Бетельгейзе вам и Денеба,
Не прибрав в своём доме слякоть.

Грязь и кровь на вашей земле повсюду,
Ложь, душевная низость и подлость.
Забудьте о звёздах, тёмные люди,
Умерьте безмерную вашу гордость.

А люди, беснуясь в бессильной злобе,
Стали глупить ещё злее и пуще.
Но глупым и злым (практический опыт),
Лишь глупость и злость присущи.

Увы, вашим миром не правит любовь,
Все деяния ваши кричат о том.
Да, ваше небо и впрямь голубое,
Но, ночи черней, ваши души при том...

И вот, подобно больному ребёнку,
Свой мир человек продолжал разрушать.
Убивать, притеснять себе же подобных,
На бесправных и слабых зло вымещать.

Развязывать грязно-кровавые войны,
Сеять гнусную ложь и чинить расправу.
Гибли не те, что казни достойны,
Подлецы, обласканы были славой.

Забывали не тех, что достойны забвенья,
В цене было то, что для вечности - хлам.
Великое Зло, без тени сомненья,
Вершил на земле изувер и хам.

Старуху-историю пользовал нагло,
Крутил и вертел её, будто шлюху.
Но не получалось, вот только, набело,
Снова книги в огонь... снова мор и разруха.

И вот, в пароксизме кипящей злобы,
Достигло безумье людей апогея...
И ядерный смерч, капюшоном кобры,
Навис над планетой, зловеще алея...

Рассеялись чёрные, страшные тучи,
Над мёртвой Землёю, спустя года.
И синее небо вернулось, зовущее,
Но нам не взлететь в эту синь никогда...

10.10.2022.

               *картинка из сети


Рецензии