Бернадот

В политике нет слова "предал"-
есть интересы Державы!
Историю НАДО пред/видеть=
среди конкурентов оравы.
...
Политику с честью не путать,
в общении с людьми и деньгами.
слова чтобы не были "пуком",
а зримы конкретно делами!

Из интернета
26.01.2018 
Автор-
Андрей Сидорчик
Дальновидный Бернадот.

Честолюбивый герой Александра Дюма д`Артаньян мечтал о маршальском жезле, который, по воле автора, получил перед смертью. Реальный земляк книжного героя, Жан-Батист Бернадот, пошел дальше — младший сын французского адвоката стал королем целой страны.

Наполеон Бонапарт, завоевавший почти всю Европу, делал своих родных и лучших военачальников властителями целых держав. Кто-то лишился короны после падения императора. Жан-Батист сумел удержаться, поскольку имел к Наполеону особое отношение — Бернадот, служа ему, много лет видел в Бонапарте конкурента и соперника.

Сын юриста

Жан-Батист появился на свет 26 января 1763 года. Отцу младенца, Анри Бернадоту, было к тому времени уже 52 года, и это, возможно, стало причиной хилости новорожденного.

Младенец был настолько плох, что мать попросила священника крестить Жана-Батиста уже на следующее утро — чтобы мальчик не отправился на тот свет некрещеным.

 Жан-Батист Бернадот. Картина Луи-Феликса Амиэля, 1834 год.
Жан-Батист Бернадот. Картина Луи-Феликса Амиэля, 1834 год. Commons.wikimedia.org
Вопреки опасениям, Жан-Батист выжил, и его отец, не имевший дворянского звания, зато сколотивший капитал в качестве юриста в коллегии королевских адвокатов, стал готовить сына к карьере на том же поприще.

Отданный для обучения к монахам-бенедектинцам, Жан-Батист не демонстрировал терпения и разумности, необходимой юристу. Все конфликты со сверстниками окрепший мальчик предпочитал решать в драке.

Тем не менее, после школы Бернадот-младший действительно начал постигать азы отцовского ремесла, и к 23 годам добился некоторых успехов как адвокат.

Теперь ты в армии

Но Анри Бернадот умер, оставив семье большие долги. Вдова продала дом, переселившись в более скромное жилище. Заботу о матери и сестре взял на себя старший брат Жана-Батиста, Жан. А младшему теперь предстояло устраиваться в жизни самому.

Жан-Батист поступил так, как поступали тогда многие, оказавшиеся в схожем положении — записался на службу в армию.

Он отлично зарекомендовал себя, великолепно фехтовал, но в возрасте 25 лет был лишь сержантом. Подняться выше не давало низкое происхождение, так как офицером в королевской французской армии могли быть только дворяне.

Великая Французская революция открыла Бернадоту дорогу к заветному офицерскому званию, хотя осторожный Жан-Батист поначалу в гражданском конфликте предпочитал соблюдать нейтралитет.

Зато военные действия были его стихией. Сражаясь в рядах Рейнской армии, Бернадот личной храбростью и умелым руководством подчиненными строил себе карьерную лестницу. Взлет его получился стремительным. К началу лета 1793 году он дослужился до капитана, а годом позже уже командовал дивизией, имея чин бригадного генерала.

Дезире Клари, Жозефина Богарне, Мария-Луиза Австрийская, Мария Валевская.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Любовь императора. Главные женщины Наполеона Бонапарта
Как выгодно жениться на брошенной невесте

В 1797 году генерал Бернадот впервые столкнулся с генералом Бонапартом. Они не слишком понравились друг другу — Жан-Батист, наслышанный об успехах Наполеона, считал его самоуверенным выскочкой. Бонапарт же счел, что Бернадот слишком кичлив и надменен. В то же время будущий император признавал военный талант Бернадота, что и предопределило последующие события.

А еще в жизни Жана-Батиста Бернадота важнейшую роль сыграла удачная женитьба.

Дезире Клари, дочь марсельского торговца шелком и судовладельца, считалась невестой Наполеона. На ее родной сестре женился брат генерала, Жозеф Бонапарт. Но после встречи Наполеона с Жозефиной Дезире получила отставку.

Брошенная невеста была знакома с Жаном-Батистом Бернадотом, и обратила свой полный надежды взгляд на него. Генерал Бернадот был не прочь взять Дезире в жены, но определенно не хотел ссориться из-за нее с Бонапартами.

Но Наполеон дал «добро» на брак, посчитав, что это лучший способ устроить судьбу Дезире.

Так Жан-Батист завел родственные связи с Бонапартом.

Когда Наполеон провозгласил себя императором, Бернадот, некогда сделавший татуировку «Да здравствует республика!», принял происходящее как должное. В благодарность за лояльность Бонапарт сделал Бернадота маршалом и наместником в Ганновере.

В военной кампании 1805 года Бернадот командовал армейским корпусом. Маршал отличился в Ульмском сражении, захватил Ингольштадт, форсировав Дунай, вышел к Мюнхену и блокировал армию генерала Макка, обеспечив ее разгром. За выдающиеся военные заслуги в 1806 году Бернадот был удостоен титула князя Понтекорво.

Успех, впрочем, не всегда сопутствовал Бернадоту. Например, в 1809 году в сражении при Ваграме маршал потерял треть своего корпуса.

Наверное, ни на кого императору Бонапарту не поступало столько доносов, сколько на Бернадота. О том, что маршал позволяет себе сомневаться в приказах и действиях Наполеона, знали многие. Доносчики писали — Бернадот готовит заговор, привечает у себя врагов императора. Наполеон, однако, продолжал доверять маршалу.

Историки связывают это с особым отношением императора к своей бывшей невесте. Если обиженная Дезире поддерживала противостояние нового суженого с Наполеоном, сам император в ответ подчеркивал, что несмотря ни на что, будет относиться к Дезире с уважением и нежностью. Конечно, эта забота о благополучии Дезире распространялась и на ее мужа Бернадота.

Кто тут в короли крайний?

В том же 1809 году в жизни Бернадота происходить неожиданный поворот. В Швеции на трон взошел король Карл XIII, не имевший законных наследников. И шведы предложили стать кронпринцем Жану-Батисту Бернадоту.

Во-первых, в Швеции рассматривали подобное предложение как способ угодить Наполеону, от которого страна находилась в определенной зависимости. Во-вторых, Бернадот ранее прославился своим гуманным отношением к пленным и способностями к государственному управлению, которые он продемонстрировал в качестве наполеоновского наместника.

Младший сын гасконского адвоката получил возможность стать королем, но головы не потерял.

Он дождался ответа от Наполеона, подчеркнув, что не может принять такое решение без одобрения императора. Одобрение было получено, Бернадот был уволен со службы, и в августе 1810 года официально провозглашен кронпринцем. Чтобы окончательно снять все противоречия, Карл XIII усыновил Жана-Батиста.

Королевская семья Швеции и Норвегии в 1837 году.
Королевская семья Швеции и Норвегии в 1837 году. Commons.wikimedia.org
Вовремя предать — значит предвидеть

Бернадот, ставший в Швеции Карлом Юханом, поначалу поддерживал курс Наполеона, однако затем показал характер. Швеция, с подачи кронпринца, не поддержала войну с Россией, даже несмотря на то, что это сулило выгоды, например, возвращение потерянной Франции.


Бернадот был уверен — на сей раз Наполеон зарвался, и дело обернется для Франции тяжелым поражением, и вступил в союз с русским императором.

Когда поход в Россию закончился провалом, Швеция официально выступила на стороне антинаполеоновской коалиции, а бывший французский маршал сражался против своих соотечественников в «Битве народов». «Под шумок» кронпринц заставил Данию отказаться от Норвегии в пользу Швеции.

Далеко не все в Европе были в восторге от перспективы увидеть в качестве короля Швеции бывшего наполеоновского военачальника, но тут помогла поддержка России.

В 1818 году, после смерти Карла XIII, Жан-Батист Бернадот стал королём Швеции и Норвегии Карлом XIV Юханом.

Отец и сын

Монарх так и не научился до конца жизни сносно говорить по-шведски. Для управления страной хватало и французского, а официальные речи Карл XIV произносил примерно так же, как Виталий Мутко перед англоязычной аудиторией — зачитывая текст, написанный на бумаге французским алфавитом.

Шведы готовы были это терпеть, поскольку в области государственного управления Бернадот показал себя с наилучшей стороны. Он проводил реформы для развития образования, сельского хозяйства, укрепления финансов, восстановления престижа страны. При Карле XIV были заложены основы шведского нейтралитета, которые позволили стране избежать участия в крупных военных конфликтах.

Королевская семья Швеции и Норвегии в 1837 году.
Королевская семья Швеции и Норвегии в 1837 году. Фото: Commons.wikimedia.org
Когда же королю не хватало знаний языка для общения с министрами, ему помогал сын, Оскар.

Оскар Бернадот получил свое имя тогда, когда его отец даже подумать не мог, что его в будущем ждет шведский трон — просто во Франции в ту пору появилась мода на имена скандинавского происхождения. Сын Жана-Батиста приехал в Швецию в возрасте 12 лет, и, в отличие от родителей, быстро освоил и язык, и обычаи местных жителей, заработав невероятную популярность.

Потомки наполеоновского маршала правят Швецией 200 лет

А вот жена Жана-Батиста и мать Оскара, Дезире Бернадот, многие годы жила вдали от близких. Побывав в 1811 году в Швеции, она сочла эту страну глухой провинцией, и уехала в Париж, наотрез отказываясь воссоединиться с супругом.

Сдалась она лишь в 1823 году. Официальная коронация ее в качестве королевы Швеции состоялась в 1829 году.

Жан-Батист Бернадот умер в марте 1844 года. Новым королем Швеции стал его сын, Оскар I.

В феврале 2018 года исполняется 200 лет, как шведская корона принадлежит представителям династии Бернадотов. Это самая долгоправящая династия в истории Швеции.

Из интернета
...............

Наш человек на шведском престоле
Авторы-
Пётр Романов. Светлана Санникова

Король Швеции Карл XIV Юхан — человек не русский. Но и не швед. Он француз, а точнее — гасконец. А это, если верить романам Дюма, человек, которому благоволит сама Судьба, лишь бы только был смел и блестяще владел шпагой. Вот и будущему наполеоновскому маршалу Жану-Батисту Бернадоту, а ещё позже шведскому королю, выпал удивительный жребий.

Жан-Батист Бернадот
Жан-Батист Бернадот. Фото: www.globallookpress.com
Наполеон на императорском троне. Художник Жан Огюст Доминик Энгр.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Из грязи в императоры. Чем закончился французский Майдан XVIII века?
Стартовая позиция гасконца в жизни была не то, чтобы плохой, а скорее тупиковой. Самое большее, на что мог рассчитывать пятый ребёнок адвоката, так это с успехом продолжить династию юристов. Однако такая жизнь показалась ему слишком предсказуемой и скучной, поэтому после смерти отца Жан-Батист сразу же завербовался простым пехотинцем в армию. Где, впрочем, тоже мог рассчитывать, несмотря на всю свою храбрость и военный талант, максимум на звание сержанта: чтобы стать офицером королевской армии, надо было быть дворянином. А будущий маршал и король им не был.

Выручила революция, которая подняла на самую вершину не только Наполеона, но и многих, кто не побоялся тогдашней бури. В новой республиканской армии карьера Бернадота оказалась стремительной: в 1790 году — первый офицерский чин младшего лейтенанта, через три года он уже полковник, ещё через год — бригадный генерал, а в 1799 году назначен военным министром. Повезло и со знакомствами. Мало того, что он женился на бывшей невесте Наполеона, но вышло так, что старшая сестра жены вышла замуж за брата будущего императора — Жозефа. Так что Бернадот стал членом наполеоновской семьи. А в те времена... Впрочем, такие вещи всегда помогали в карьере.

Переворот, организованный Бонапартом, его родственник не поддержал, но и не стал ему препятствовать. Этот нейтралитет великому корсиканцу не понравился, он даже какое-то время подозревал Бернадота в симпатиях к республиканцам, но затем, когда тот присягнул императору Наполеону, о старых подозрениях новый французский монарх забыл и даже присвоил Бернадоту звание маршала. И это не было кумовством: Бернадот был действительно блестящим полководцем, что не раз демонстрировал в различных сражениях. Скажем, во время знаменитого Аустерлица на передовой линии в центре французской армии находились как раз войска под командованием Бернадота.
Впрочем, если бы Бернадот был только блестящим военным, он вряд ли стал бы в конце концов королём Швеции и союзником Александра I. Гасконец оказался умным политиком, да ещё и гуманным человеком. Редкость во все времена. Когда в 1806 году он разгромил армию прусского фельдмаршала Блюхера, в рядах которой сражались немало шведов, Бернадот отнёсся к пленным очень мягко и доброжелательно, что в Стокгольме оценили и запомнили. А потому, когда в шведском риксдаге обсуждался вопрос, кто наследует бездетному, да ещё и слабоумному Карлу XIII, кандидатура наполеоновского маршала получила поддержку. 21 августа 1810 года он был избран кронпринцем Швеции, а затем усыновлён королём, став после этого фактическим правителем страны. Его коронация в 1818 году была уже чистой формальностью.

Как в те времена считали большинство европейских политиков, избрание Бернадота означало серьёзный удар по России. Исходили при этом, вроде бы, из очевидных фактов. Во-первых, всё-таки бывший маршал и даже родственник Наполеона, а во-вторых, учитывая старую неприязнь шведов к русским. Накануне выборов один из аналитиков писал генерал-губернатору Финляндии Штейнгелю: «Все в Стокгольме заявляют о своей принадлежности к профранцузской партии и считают уже почти решённым делом, что Бернадот будет престолонаследником».

Жан-Батист Бернадот
Жан-Батист Бернадот. Фото: www.globallookpress.com
К удивлению многих западных дипломатов, ожидавших со стороны России хотя бы попыток противодействия, Александр I к переменам в Швеции отнёсся бесстрастно. Российскому послу в Стокгольме в самый острый предвыборный период из Петербурга шли следующие инструкции: «Его величество будет доволен Вами, если Вы будете обрисовывать картину постепенно и с точностью, но он повелел мне напомнить Вам, что интересы его дела требуют, чтобы он был осведомлён и ознакомлен со всем, однако же без малейшего прямого или косвенного участия Вашего превосходительства в том, что должно произойти».

Хладнокровие русского императора объяснялось просто. В Петербурге знали то, чего не знала остальная Европа. Бернадот уже давно дружил с личным представителем императора при Наполеоне полковником Александром Чернышевым, который не только успешно выполнял дипломатические поручения государя, но и курировал всю русскую разведку во Франции.

В одном из своих донесений, докладывая об очередной встрече с Бернадотом, Чернышев привёл следующее заявление, которое сделал маршал: «Я буду говорить с вами не как французский генерал, а как друг России и ваш друг. Ваше правительство должно всеми возможными средствами постараться возвести на шведский престол того, на кого оно могло бы рассчитывать. Такая политика правительства тем более для него необходима и важна, что, если предположить, что России придётся вести войну либо с Францией, либо с Австрией, она могла бы быть уверенной в Швеции и совершенно не опасаться, что та предпримет диверсию в пользу державы, с которой России придется сражаться. Она извлечёт неизмеримую выгоду от того, что сможет сосредоточить все свои силы в одном месте».

В Петербурге оценили по достоинству рекомендацию Бернадота, а потому, когда он сам стал главным претендентом на шведский престол, русские не стали ему мешать, что и было высоко оценено умным политиком. В одном из первых своих писем после избрания Бернадот пишет Александру I: «Ваше Величество особенно ярко доказали мне своё уважение тем, что ни в чём не помешали моему избранию в Швеции».

Высокомерие, с которым Наполеон принял новость о неожиданном возвышении своего бывшего подчинённого, а затем и оккупация французами шведской Померании заставили Бернадота окончательно сблизиться с Александром I. В отличие от Наполеона, Александр I не скупился на добрые слова в адрес Карла Юхана. «Я с юных лет научился ценить более человека, а не титулы, — писал император, — поэтому мне будет более лестно, если отношения, которые установятся между нами, будут носить характер отношений человека с человеком, а не монархов... Рассчитывайте на меня всегда и во всём и ни в коем случае не давайте запугать себя сомнениями в отношении России, которые попытаются вселить в Вас. В её интересах видеть благоденствие Швеции».

Коронация Жана-Батиста Бернадота. Картина художника Якоба Мунка
Коронация Жана-Батиста Бернадота. Картина художника Якоба Мунка. Фото находится в общественном достоянии
Наполеон был по отношению к Бернадоту груб, зато Александр подчёркнуто любезен. Узнав, что тот поручил приобрести в России для себя шубу, русский император тут же приказал одарить Карла Юхана лучшими мехами. В сопроводительных документах к царскому подарку сказано: «В сём ящике уложено: шуба медвежья, покрытая синим бархатом, мех лисий чёрный и мех соболий якутский...» Таким образом, благодаря умелым действиям русской разведки и тонкой дипломатической игре, Россия сумела одержать очень важную победу. Установившиеся «человеческие отношения» с Бернадотом позволили Александру I решить важную задачу — отозвать русские войска из Финляндии и присоединить их к силам, сконцентрированным на западных границах.

Поход Наполеона на Россию Швеция не поддержала. Более того, бывший маршал, превосходно зная французскую армию, дал в ту пору немало толковых советов русским, как лучше воевать с Бонапартом. Приведу лишь один из них: «Я прошу... не давать генеральных сражений, маневрировать, отступать, длить войну — вот лучший способ действия против французской армии... Особенно употребляйте казаков: они дают вам большое преимущество пред французской армией, которая не имеет ничего подобного. Пусть казаки имеют в виду великую задачу — искать случая проникнуть в главную квартиру и схватить, если возможно, самого императора Наполеона. Пусть казаки забирают всё у французской армии: французские солдаты дерутся хорошо, но теряют дух при лишениях; не берите пленных, исключая офицеров». Зная всё, что случилось позже, в частности стратегию Кутузова, рассчитанную на измор противника, не перестаёшь удивляться точности многих рекомендаций Бернадота.

Наконец, дело было не только в толковых рекомендациях. В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. А в 1813–1814 годах во главе шведских войск сражался на стороне антинаполеоновской коалиции. Участвовали шведы и в наступлении на Париж. Так что две его русские награды не случайны. Сначала он был награждён орденом Андрея Первозванного, а позже получил и Георгия 1-й степени.

Когда, собравшись в доме Талейрана, союзники обсуждали вопрос о будущей власти во Франции, среди кандидатур на престол фигурировало и имя Бернадота. Причём сам Александр I был не против этого варианта, просто большинству показалось нелогичным менять одного солдата на другого, то есть Наполеона на Бернадота — Францию готовили к длительному миру, а не к войне. Александр Павлович с этим аргументом согласился. А вот когда часть государств Европы отказалась признать легитимность Бернадота как шведского кронпринца, Россия его решительно поддержала.
Благодаря этой поддержке в Швеции и закрепилась династия Бернадотов. Да и прожил этот гасконец (по сути, наш человек на шведском престоле), учитывая все тогдашние военные и политические баталии, довольно долго — 81 год. Вслед за Карлом XIV Юханом короновался его сын Оскар I.

Это были, конечно, необычные времена, когда невозможное становилось возможным. Согласно легенде, после смерти на руке старика нашли татуировку, сделанную им во времена бурной молодости: «Смерть королям!».

Или, по другой версии, «Да здравствует республика!». Тоже неплохо для монарха.


Рецензии