Дела Персика и Мурзилки

 «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»




В Орлином Поместье дела просто кипели. Мурзилка и Персик первым делом наладили дорогу вниз, в долину, с Орлиных Гор. Вернее, с той их части, где  находилось гнездо Персика. Негоже солидным медведям, хоть и маленького роста, зависеть от орлов. Не только орлы ценят свободу. В этом медведи им совсем не уступают.  Дорога давала  возможность самостоятельно покидать Орлиное Поместье, без сидения в сетке, когда тебя тащат орлы. Можно было, конечно, и сейчас  ездить в сетке, если сильно любишь это, но помощь орлов уже не требовалась.
 
Предприимчивые Мурзилки сделали даже две дороги, одна состояла из верёвочной лестницы. По ней они уверенно карабкались вверх и вниз. А на ночь, на всякий случай, поднимали эту  лестницу к себе, вверх. Нападений и других хулиганств Мурзилки на Медвежьих Землях  не боялись. Но правила безопасности надо было соблюдать везде и всегда. Вдруг какой-нибудь маленький котёнок, не прошедший специальной горной  подготовки полезет на эту лестницу? Котята, пока маленькие, часто не знают своих сил и возможностей. А потом орла увидят и перепугаются. Ведь у кошек сложные и, прямо скажем, совсем не однозначные отношения с птичьим племенем. А котята всех нюансов ещё не знают. Орлы же котяткам-малышам кажутся просто огромными хищными птицами.

Вторая дорога была канатная, созданная для перетаскивания тяжестей из долины прямо в Орлиное Поместье. Грузовая дорога, но и пассажиров по ней можно было таскать в специальной  большой сетке для грузов. Сетка эта была взята с кораблей, там в таких сетках, чтобы не попадали в воду, пассажиров в шторм на берег или причал  выгружают иногда с корабля. И ещё грузы различные тоже, с помощью крана. Пролезть по канату на высоте, без сетки никто не мог. Далеко, тяжело и очень опасно. Котята пробовали лазить. Но тут же падали, е небольшой ещё высоты. А тайно не удалось бы это сделать никому. Орлята уже немножко подросли и очень внимательно наблюдали за этой дорогой, ожидая всё время непрошенных гостей. Боевые росли орлы!

Был один раз случай, когда один смелый мышонок даже до Орлиного Поместья со страху  прямо по канату добежал. На канате боялся развернуться и остановиться. Его орлята сразу заметили и собирались съесть по прибытии. Чтобы другим не повадно было к ним без спросу лезть. Но Мурзилка не разрешил  это делать, мышонок смелый очень был. Покормил его, показал всё и разрешил немного погостить. Мышонок даже играл с орлятами в прятки. Очень смелый мышонок оказался.  Все с ним подружились. Он в строительстве стал помогать. Федот его звали. Так потом и прижился в Орлином Поместье, даже удивительно как-то.  Грамотный очень был мышонок. Решили его при будущей библиотеке держать в Орлином Поместье, чему тот очень  сильно обрадовался.

Оказалось, что он просто убегал от кошки, и забежал на канаты, и обратного пути у него не было. Его  ждали только кошачьи когти, а у мышонка были свои планы на жизнь. Кошек в Орлиное  Поместье пока не планировали на постоянное место жительство приглашать, и это мышонка радовало. Мурзилки были не против кошек, а орлята их не хотели. А что не говори, эти орлята родились тут, это их Родина, кошки не жили тут  никогда, значит, не имеют особых прав. Они не местные, а орлята местные, хозяева Орлиного Поместья, вместе с их папой орлом-медвежонком Пэром и дедушкой Мурзилкой! Кого хотят, того к себе и приглашают! Тут их законы, их территория.

Канатную  дорогу помогали строить медведи – друзья Мурзилки. Таскали большие тяжести, брёвна добывали. Сам Мурзилка часто бегал в Большие Еноты и оттуда, через Енотовые Выселки, шло много крайне необходимых вещей.  Вообще, мишки таская их к канатной дороге, протоптали целую хорошую тропу. Потом её назвали дорогой в Орлиные Горы. Раньше в этом направлении вообще дорог не было, что приличному медведю делать в Орлиных Горах? А теперь оказалось, что она ведёт не только  к Орлиному Поместью. Мурзилка попутно завёл  вместе с Медведями-Рыбаками из знаменитого Синдиката очень удобный пункт рыбалки. Хранить же рыбу в Орлиных Гор было очень удобно, там всегда есть места без солнца, много скапливается снега и льда не тающего даже летом. И доставлять по реке и потом по морю в Порт на продажу рыбу было  очень легко. Да и орлам теперь голод больше не грозил, медведи их всегда, в случае надобности, готовы были подкормить. Так что и орлы этими всеми нововведениями остались довольны.

А когда Персик узнал, что   можно теперь всем медвежатам вступать в Синдикаты даже с первого года от рождения, мишки так решили, то тут же вступил в Синдикат Медведей-Рыболовов.  Потому что теперь медвежатам сразу открыты все пути-дороги. Хочешь сразу из родительской берлоги в Библиотеку, хочешь – в Детский Сад. Хочешь – в Синдикат вступай. Социальные преобразования теперь такие на Медвежьих Землях.

И, когда Мурзилка  Старший мог оставаться с орлятами, Персик часто ходил на  добычу красной-прекрасной рыбы. Хвалили Персика матёрые мишки-рыболовы. Ловкий, сильный и хваткий он был.  Ну и что, что ростом невелик, откормится на свежей рыбе ещё! Рыбы у Персика теперь было очень много, на годы вперёд он запас рыбы своим трудом для всего своего странного семейства. Голод, который раньше всегда грозил орлам, благодаря орлу-медведю Пэру-Персику Рыболову-Синдикатчику, теперь  был маловероятен.

И орлы, поняв это, ещё больше зауважали Персика, а может, даже и полюбили его. Орлы суровы, кто их чуткое и нежное сердце поймёт?! Так что дел у орлицы Велы теперь почти не было никаких, и она погрустнела. Помогала, от нечего делать, медведям рыбачить, указывала им, где больше рыбы, сверху всё хорошо орлы видят. Вслед за ней и другие орлы стали мишкам помогать. И медведи ещё больше ловили рыбы, чем раньше.

По итогам года потом оказалось, что артель Персика больше всех добыла рыбы, если считать на одного медведя. Но считали ещё и на Велу, она тоже, по рекомендации Персика, вступила в Синдикат. Этим она обеспечила гарантированное питание всему своему будущему потомству. Вела ждала, когда подрастут орлята и превратятся в орлов. Она была твёрдо намерена устроить свою судьбу счастливо и была завидной спутницей жизни. Ведь она теперь одна могла прокормить и своего орла и двух орлят! Многие орлицы завидовали Веле, тоже хотели в синдикат мишек-рыболовов ступить. Но их орлы им запрещали. Из вредности орлицы запрещали орлам  вступать в Синдикат Медведей-Рыбаков. Много семейных скандалов было в тот год в семьях орлов.

Мишки смеялись над этими формальностями, они всегда щедро делились с орлами рыбой за оказанную при рыбалке помощь. Просто, если ты в Синдикате, это не только права, но и обязанности! А рыбы орлам и так  не жалко.  Велу любой труд не пугал, за это и уважать её стали мишки. Называли её «наша рыбачка», сильно не ругались и не дрались при ней, а Мишки-Рыбаки подраться всегда любили, а  более забористо, чем они, ругались только белые мишки – боевые пловцы.

Орлята подрастали, им надо было учиться летать. Вела хотела бы их учить, но боялась, как на это посмотрят другие орлы. Никто и никогда не позволял учить своих орлят чужим! А она им была официально совсем чужой. Но для Персика и его отца Мурзилки это была решаемая проблема. Они уже давно придумали, как будут её решать.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Новое начало
Мы с Планеты Мишьен
Это произведение включено в   Книгу   Новое начало и некоторые другие

 #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш,

На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
Можно заказать и даже приобрести бумажные книги.


 «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Рецензии