Одной питерской поэтессе

(Случайно найденный листок двадцатилетней давности, исписанный моим почерком, так и не доставленный адресату)

Я чувствую меня, наверное, не ждали,
Однако я пришёл, завидев огонёк.
Ты, вижу, всё скрипишь в скучающей печали,
Но только вот печаль – совсем не мой конёк.

Ты, детка, молодец! Я повторяю это.
Талант был налицо, и мне не жалко слов.
Но как не дописать у твоего портрета,
Что свит из грустных снов, хоть маленьких усов!

Какой сегодня день! Вчера справляли Пасху,
Быть может, голова и у тебя болит.
Но всё же натяну я арлекина маску,
И аки Люцифер когда-то у Лилит

Спрошу тебя, ну как? Ты счастлива, подруга?
В уютной скорлупе никчемных мелочей,
Блестящей мишуры и замкнутого круга
Ничтожных передряг, бессмысленных речей.

Ты молвишь, тем, кто сам придумывает мифы,
Не нужно прибегать к молитве и мольбе.
Да полно! Обогнуть коралловые рифы
С фарватером таким не в силах и тебе.

А жизнь летит стрелой, что пущена не нами.
Мгновения, года, уже маячит крест.
Остались позади торнадо и цунами,
И много хоть лихих, но бесподобных мест.

Но к чёрту пессимизм! Возьми его холера!
Желаю я тебе в разгон чужих химер,
Чтоб ожила мечта и чтоб вернулась вера,
И снова расцвели и рифма, и размер. 

(2002)


Рецензии