Три компонента. По Стернбергу

"Три компонента" (По Стернбергу)

Что же такое Любовь - вечный спор,
Нечто живое, абстрактное, или
То, что с начала, и до сих пор... 
На компоненты Её разложили.

Три компонента имеет Она,
Три постулата, три в ней опоры:
"Страсть",
      "Обязательство",
                "Близость" дана,
Далее всё соотносится в доле.

Нет компонентов, здесь - пустота,
Просто обычный какой-то прохожий,
Видели лик, неприметен из ста...
И через время не вспомните, всё же.

"Близость" имеется: вкусы, дела,
Общие ценности, с вами смеётся,
Отдых, поддержка, "борьба против зла",
Это "Симпатия" - дружбой зовётся.

"Страсть" на пороге, внутренний взрыв,
Суть - обладать, и ни с кем не делиться,
Это "Влюблённости" яркий порыв,
Мощный заряд, а объект часто снится.

Есть "Обязательство", что ж, хорошо,
Преданность, или иная привязка,
Всё остальное придёт, иль ушло...
Это "Пустая Любовь", нет там встряски...

"Близость и Страсть" - огонь! Вот дела!
Ночи бессонные, счастье, объятия,
"Как хорошо, что Судьба нас свела..."
"Любви романтической" это понятие.

Есть "Обязательство+Близость", ну что ж...
Многое вы о друг друге узнали,
Долго дружили, теперь невтерпёж,
"Дружеской" это Любовью прозвали.

"Страсть+Обязательство" - тяга Планет,
Много стихов написали про это...
Но тут нет "Близости", не было - нет.
Ох, "Роковая Любовь" - конец света...

"Страсть+Обязательство+Близость" - ура!
Трёхкомпонентная стойкая сила!
Вот куда нужно - в любовных делах,
Вот где удача, чудо и диво!

Что же такое Любовь? Есть ответ,
И по теории Стернберга ясно,
Что нам добавить (чего у нас нет),
Для "Совершенной Любви" не напрасной.

Но, как и в жизни, не всё так легко:
Можно того совершенства добиться...
Важно сквозь время вспомнить про то:
Всё сохранить, поддержать, устремиться.

Тут и закопан таинственный клад,
Всё же Любовь - большое искусство,
Мудрость, работа, опыт, талант,
Но, безусловно, прекрасное чувство.


Рецензии