Вещий сон

На Пражском мосту, в карауле,
однажды солдатик стоял.
Увидел, как бедный крестьянин,
То  вперёд , то назад шагал !
Спросил он его:
-" Ждёшь кого то?"
Ответил крестьянин ему:
-"Да сон вот приснился, служивый,. никак разгадать не могу!
Во сне , было велено бегать,
вот так на мосту, как сейчас.
До тех пор , пока своё счастье
я не смогу отыскать. "
Солдат усмехнулся, ответил:
-"Туманом развеется сон!
Мне , давече тоже приснилось,
что к бедной избе я пришёл.
В дворе том, громадная груша.
Хозяин велит мне пилить ,
С такими словами:
-" Там клад под нею зарыт! "
- " Вот сон мой! "- сказал и молчит.
Крестьянин смекнул в чём тут дело.
Солдату о том не сказал.
Вернулся домой и скорее ,
 жене этот сон рассказал.
Схватили пилу и спилили ту грушу.
У самой земли,
нашли они клад,
Вместо хаты, крепкий дом возвели.
На доме том нарисовали историю , всю до конца,
а дочку свою за солдата, замуж отдали тогда!

Мораль: Умейте быть благодарными !

По мотивам чешской сказки


Рецензии