К кому приходят ангелы

Вадим Сергеевич проснулся в пять утра,
Голова будто два ядра,
Неохотно потягиваясь, становясь,
На свои немолодые ноги.

Белая ночь распечатала склеп номера,
Гостиницы на Грибоедова,
Его голубые с оттиском шторки,
Ручки дверей, запах уборки,
Халаты и полотенца,
Начали новый день.

«Опаздывают с завтраком»-
Пробормотал Вадим Сергеевич,
Неуклюже заваливаясь в ванную,
Показавшуюся ему странной,
Ещё со вчерашнего дня
(геля для душа на полке лежало два)

Из зеркала пялилось опухшее лицо,
Покрытое белым инеем щетины,
Так приятно покалывал душ,
Холодом роя стуж,
Хромом кранов с сине-красной вставкой,
Вода становилась плавкой,
Плиточной бирюзой.

Затем вальяжно натягивал носки,
Белую рубашку,
С остатками домашнего кондиционера,
Костюм в клеточку,
И портфель.

Стоит сказать, что Вадим Сергеевич Последнее время много думал,
Он как-то незаметно сбился,
Потерял траекторию своей жизни,
Нечаянно выпустил нужную нить
Из сухих рук.

Он сидел за столиком в номере,
Отчётливо понимая
Неизбежность перемен.
И вдруг его привлекло белое пятно
На противоположном здании.

Там присел ангел,
Сложив мягкие крылья за спиной.
Глубокими морскими глазами
Разглядывал Вадима Сергеевича.

***

Долго они стояли,
С оцепенелыми мышцами,
Вросшими ступнями.
К горлу Вадима подкатил ком,
Однако интуицией он уже точно знал,
Что дальше жизнь пойдёт иначе,
По-другому,
И самый край колотившегося сердца,
Был этому ужасно рад.


24 августа 2021

Из цикла "Танцы на асфальте"


Рецензии