Вышка Над вечным покоем

На самой макушке большого холма,
Куда прибегал я – мальчишка,
Торжественно ввысь уходила стрела –
Пожарная серая вышка.

На мостике сторож - дедуля сидел -
Любитель дешёвой махорки,
На мир отрешенно в бинокль свой глядел,
Как сыч  Лесохимовской горки. 

Табак приносили ребята не зря:
Старик под полуденным зноем
Пускал нас наверх, где ребёнка душа
Парила над вечным покоем. 

Скрипела та мачта среди облаков
От самого легкого ветра,
И волны пшеницы плескались легко
О берег родного райцентра.

До неба я мог дотянуться рукой,
Но страшно – дрожали колени…
А лес бесконечный синел за рекой,
И солнце несло упоенье.

С востока - поля, как цветные платки
Наброшены были небрежно,
На них копошились мои земляки –
Расслабленно и безмятежно.

Курились над лесом седые дымки,
Весь мир изнывал в полудрёме,
И синяя нитка далёкой реки
Сшивала озёр и лугов лоскуты
Цветочным узором на пойме.

С такой высоты я всё видел вдали
И мир открывал постепенно:
Страна простиралась до края земли
И даже чуть дальше, наверно.

Был тих мой посёлок - наверно успех 
Ему подарил наш Ваятель,
Пусть скромное счастье упало на всех –
Досталось и мне пару капель.

Давно позади я оставил тот век
И не был, конечно,  изгоем,
Но нынче хочу хоть  разок посмотреть
С той вышки - над вечным покоем.

Блаженство покоя и жизнь без тревог –
Вот главное счастье в том детстве.
Но детство ушло, и мир стал жесток –
Оставив нам это в наследство.


Рецензии