Италия моя

Я рай увидел нынче, где свет пронзает души,
Где плющ обвил строенья и плети протянул
По воздуху, качаясь… шепчась со знойной сушей
О чём-то о своём… Спокоен старый мул...

Где древняя брусчатка хранит тепло и радость,
А женщины прекрасны, как редкие цветы;
Орнаменты одежды по длинным юбкам - святость   
В калейдоскопе красок  - изящны и просты.

Не бойкая торговля, богатая Тоскана:
Угодья виноделов на виноград щедры,
Лимоны, апельсины… Сладка здесь жизнь и пряна,
Желтеющие спины лишь гнут теперь мосты.

Венецианских бусин соблазн синьорам сладок:
Блестят глаза красавиц, их страстью встретит муж.
Сердца горячих женщин – хранилище загадок,
И в них затейник всякий медведем неуклюж.

Евангельским мотивом скользнула «Мона Лиза»,
Ребёнок счастьем дышит в цветастом колпачке.
Купец меня увидел... он будто тень с эскиза,
Набросок с добрым взглядом, что улыбнулся мне.

А там, на горизонте уснули Апеннины,
С хребта сбегает А’рно, прозрачна, как слеза.
Рассыпались селенья по шёлковой долине…
Всегда благословенна Италия моя!

08.10.2022г.

А;рно (итал. Arno, лат. Arnus) — река в Италии, в области Тоскана.

(по картине Исаака Бродского «Италия», созданной в 1911 году)


Рецензии