О Иване Царевиче, о коне и вещем камне трёх дорог

Нацепил Царевич шпоры,
Оседлал коня, и в путь.
Через реки, косогоры
Своей младостью тряхнуть.

Хороша дорога летом,
Щебет птиц в посевах ржи,
Тешит лес зелёным цветом,
Только вожжи и держи.

Долго, коротко ль Ивану,
Два, а может быть и три
Дня скакать пришлось, по плану,
Не берусь держать пари.

Под-зависнув у развилки
Сразу трёх других дорог,
Не рискнув сойти с кобылки,
Маты Ваня превозмог...

Надпись старая на глыбе,
А читать не мог Иван
- Хоть ты вешайся на дыбе,
Я, по ходу, тут не зван.

Благо конь его учёный,
Ваньке дурню не чета,
Весь табун, царёвы, конный,
Чистокровки, не туфта.

Молвил Ваня, вопрошая
- Что за надпись, что за бред?!
Ты ж машина боевая,
Мы поедем, али нет?

Бьёт копытом чистокровка
- Не, Иван, погодь чуток...
Тут не надпись, а шифровка.
Сам читает, под шумок.

"Коли ты пойдёшь налево,
Потеряешь ты себя,
А направо, мимо древа,
Не сберечь тебе коня."

- Прямо ход закрыт обоим,
Нет пути туда совсем.
Видно жутким мордобоем
Уничтожат наш тандем.

Призадумалась лошадка...
- Как с тобой Царевич быть?
Я на жертвенность не падка,
Не с руки такая прыть.

Выбор сделан, точка, баста,
Я ж, поди, не экстремал.
Помню я - ты, Ваня, часто
Мне овса не додавал.

- Ждёт налево нас удача,
Злато, вкусная еда!
Так Ивана одурача,
Конь повёл его туда...
*
Позаботься о подстилке,
Не жалей браток овса,
Чтобы даже на развилке
Стала белой полоса.


Рецензии
Ой, как здорово! Все-то есть: и мораль, и сюжет, и рифма и юмор.
Спасибо за удовольствие!
С улыбкой, Тина.

Тина Валентайн   23.04.2024 23:22     Заявить о нарушении
Это шуточное стихотворение было написано после путешествия..., и как гласит пословица: "Под лежачий камень вода не течёт". Ничего не случается на ровном месте, чем больше событий, тем интереснее поэзия.

С тёплой благодарностью Тина, Вы прелесть! Это я о Вашем отзыве.

Виктор Моок   23.04.2024 23:31   Заявить о нарушении
Полностью согласна про поэзию. А фольклер - неисчерпаемый источник.
Однако, снова камень!))))
Сколько их можно собрать пока есть время и на шею повесить)))

Вдохновения Вам! Тина

Тина Валентайн   23.04.2024 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.