Долг учёного

Я помню, видела портрет,
В забытом сквере, возле речки.
Звучал там, где-то вдалеке квартет,
У безупречных скрипок не было осечки.

Мой взгляд прикован лишь к нему,
Портрет роскошный с позолотой.
Аристократии плоды внимать кому
Кроме меня?

Холст бился разношерстием цветов,
Он подло обращал прохожих взоры
Лишь на себя
Величием своим слепить могли его узоры.

Хоть вскоре мне пришлось уйти,
Я помню каждый цвет:
От солнечно-палящего, до холода росы,
Что так умело сотворен, быть может, под обет.

И вот сейчас с картины вы сошли,
Увы, не положительным героем.
Однако, в чем же ваш секрет?
Каким же поглощайтесь горем?

Определённо, вам известно больше.
И взгляд ваш слишком строг для Человека.
Лишь дайте мне ответ на то, что мучает меня не дольше,
Чем ваши гнусные созвездия века.

Хотя, я слишком просто не могу уйти.
Играючи с огнём, я чую, пламя
Уже не дремлет тихо взаперти
Фамильного аристократов знамя.

Я загоняю себя в угол, бросаю ценных и любимых,
Но что-то теплится внутри.
То чувство долга раскрыть завесу тайны
 Луны созданий гонимых.

Окна в старом замке плотно закрыты от света,
Но по прежнему, с нетерпением ждут вечного лета.
Смешением боли и печали
Разнесется глухим эхом: "Хамона!"


Рецензии