Диптих

ОСЕНЬ 2022
1.
Встречаем осень как судьбы
Такие важные уроки.
И, если  сердцем не жестоки,
Их разглядеть, понять должны
Как путеводные столбы.

Средь любованья красотой
Осенней ноты увяданья
В мелодии, где расставанья
Соседствуют всегда с мечтой
О встречах с сердца добротой.

И мы распишем стан судьбы
В тонах, что нарисует осень,
Ответами на все вопросы
Без жалких «кАбы да кабЫ»
На всех излучинах судьбы.

2.
Кто за что любит осень, а я за внучонка.
Благодатна ярка, урожайна пора.
Перелётным взмахну птичьим стаям легонько вдогонку:
«До свиданья! Летите. Конечно, пора».

Только жаль, что страна ваша заокеанна.
Как по-русски? С трудом будет внук вспоминать.
Песня-осень всегда будет сердцу желанна
И доступней куда, чем на визе – к вам в гости! – печать.

Halloween ваш и … наших полей неприглядность,
Неухоженность. Праздник ли холод, печаль?
В Калифорнии звёзды, и джаз, и роскошный рояль.
Ну а здесь всё «авось да небось», и преступной войны окаянность.

Осень. Хмурость. Туманится, застится светлая даль.
Скайп включённый всегда: ночь и день в ожиданьи.
Безысходность. Ей мерятся вдоль-поперёк расстоянья.
Тень осенней прохлады -  скрывающей слёзы дождями вуаль.

Happybirthday! Будь счастлив и дни, и недели,
Месяца и года столь спасительно-нужных разлук!
Как мне хочется верить, что птицы до вас долетели,
Там нашли и тепло, и уют, как мой мальчик Americanвнук.

октябрь 2022 г.


Рецензии