Лимпопо

Комары, комары, комары, комары,
Словно ангелы ночи, рассыпались по.
Эта нота — проклятье вечерней поры,
Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо…

На тебе тишина. В мутном зеркале вод
Крокодил разевает скучающий рот.
Ко всему у него свой надежный подход —
Стережет, поедает и дальше плывет.

Вот плотина бобра. Вот ондатры нора.
Вот купаться бесстрашно бежит детвора.
И, к тебе наклоняясь со словом: "Налей!" —
Вспоминаю условия жизни твоей,

Как на глину дорог и на гарь площадей
Выходил из саванны с копьем лиходей
И как, фунты с динарами пряча в подвал,
Вождь немного хитрее его продавал —

И в свободную черную Африку-ночь
Южный Крест телебашни на небо пришил
Там, где Родса отряд выбивался из сил,
Заходя каннибальскому племени в тыл.

Где тут правда, которую я не предам?
Я отряда и племени шел по следам —
И, уже испытать не надеясь покой,
Я внезапно очнулся и понял, на кой.

Ты реторта и топка, ты зыбка и гроб,
Ты ревущая домна ошибок и проб,
Над загадкою детской нахмуренный лоб,
Гладиатор в театре по имени "Глоб",

Но на каждом следящем за сценой лице —
Выраженье укушенных мухой цеце.
Ветер занавес рвет, оставайтесь, друзья:
В этом веке нельзя быть такому, как я.

Разжигают костры — я боюсь не успеть.
Где партшкола, друзья? Где хотя бы мечеть?
Каннибалы увешаны лигой-плющом.
В этот век мы с тобой ни при чем, ни при чем.

Унеси меня вспять, Лимпопо, Лимпопо!
Небо времени слепо, а может, слепо.
Хоть салагой в стройбат, хоть кассиром в сельпо,
Хоть исток твой забытый искать, `a propos —

Почему бы и нет, `a propos, pourquoi pas?
Ты меняла хозяев, как туфли стопа.
Снова тайная в джунгли уходит тропа
Лимпопом, Лимпопы — Лимпопу — Лимпопа…


Рецензии