Сказки роста

Зона молчания
_______________________

Сердце живое всегда болит.

Кто-то знакомый гуляет в забытом саду,
голос его – каждый цветок 
от рождения до смерти.

Голос его –
жёлтые цапли лета,
память хранит, исчезая однажды.

Голос его – сердце живое

Пули свистят, летят снаряды,
за болью летят.

Скажешь: «прости!» – не сразу,
до взрыва молчишь.
Голос ответит: «пора просыпаться»

____________________

Когда-нибудь
____________________

Листопад. Осенние сумерки.
Слезятся окна домов.

Когда-нибудь я нарисую свет –
когда закончится во мне
время холодной ярости

Поблекнут на холсте
кровавые следы войны.
Будет вечер после трудового дня,
будет мирная вечеря

Но сейчас,
когда рукой подать до старости,
я вижу уходящее детство –
из моих снов, фантазий, желаний.
Идёт пёстрый караван
без оглядки
под дождливый шёпот вечности
 
Смотрю ему вслед,
похожая на соляной столб.
Крутится мысль:
когда началась война

Наверное, это вопрос, но
в любом вопросе начало повествования

__________________________

Про`клятые
___________________________

Бог придумал колибри, а человек – «калибры».
Похожие слова, но не рифмуются

Петля за петлёй – вяжутся времена.
Куда ни пойдёшь – история войн.
Мир – время между войнами.

Мир тебе, путник! Камо грядеши?

Смерть темна`, но болит в живых.
Беги, не беги – возвращаешься к боли.

Ветшают дома, приходят в упадок,
но увиты диким виноградом.
Течёт сок, рифмуется с кровью.
Окрашены фиолетовыми ягодами
стены и тротуар, отражаются
в радужке любого глаза.
В самом чёрном зёрнышке зрачка – лихо,
сидит до поры, до военного времени –
аспидным проклятием

_____________________________

Сказки роста
_____________________________

Никто не отмечал мой рост
в квартире моего детства
на стене или двери

– Расти, репка, большая и маленькая, –
читала сказку мама

Я смотрела вверх, касаясь ладошкой
воображаемой линии потолка

С каждым годом деревья казались всё ниже,
сказки – всё глубже,
тысяча и одна ночь – всё ближе.
Реальность становилась масштабнее –
многомерное величие человеческой мысли

Дома росли ввысь,
мосты обретали бесконечную перспективу.
Лишь мосты, соединяющие души,
всегда казались короткими.
Не мосты – облака нежности, любви и родства

Вари, горшочек, вари, готовь пир на весь мир!

Сколько их было за одним столом – друзей и врагов,
сколько сытых и голодных,
сколько распалось союзов

Спрятаны от глаз острова ошибок*,
укрыты облаками нежности, любви и родства.
Но смотришь однажды –
где был горшочек – адские котлы пылают,
где любовь питала душу – огонь ненависти,
где мосты тянулись – дымящиеся руины

«Из пункта А в пункт Б вышел курьерский поезд»

Обнимаешь во сне родную душу, ушедшую в другой мир,
чувствуешь – вот свет.
Растёшь над собой, тянешься за светом,
идёшь среди множества чьих-то солнц

Бликует море и снова
угол падения равен углу отражения

______________

Остров ошибок* – мультфильм 1955 год.

октябрь 2022
 


Рецензии