О дерзости

Авва Агафон сказал: «Нет страсти вреднее дерзости, ибо она есть мать всех страстей... Она есть мать всех страстей, потому что она отгоняет страх Божий от души. Ибо если страхом Господним уклоняется всяк от зла, то, конечно, где нет страха Божия, там всякая страсть. Бог да избавит души наши от всегубительной страсти — дерзости».
Преподобый авва Дорофей

***
Так жила одна девица:
Отцу с матерью дерзила;
Не мотыль и не блудница –
Честь по-девичьи хранила;
Но спесива, гонориста,-
Такой, видно, уродилась.
В рассмотренье моралиста,-
В школе слабенько училась.
Не исправит школа личность,
Коль сама того не хочет:
Девице б самокритичность –
Да куда там: всё хохочет!
Так и выросла большая,
А потом старухой стала –
Вся фальшиво деловая –
Так по жизни прошагала.
Дерзость накрепко засела
И в характере осталась –
Изменяться не хотела!
Может, дама не пыталась?..

Октябрь, 2022


Рецензии