Духи зеркала

 человек заметил,
            что его отражение
                предстаёт в перевернутом виде:

правое почему-то  там где левое! Думая,
что перед ним не он сам, а его дух,

человек стал поклоняться своему отражению.
Те «духи»  людей преследовали

не только  в воде, 
но и в отполированных золоте, меди и серебре.

*
Согласно древнегреческим легенде,
увиденное на щите Персея
                собственное отражение,

медузу Горгону так испугало,
что она превратилась в камень.

*
Из всех предметов интерьера
                зеркало -

предмет наиболее загадочный
и всегда был окружен ореолом тайны.


Что удерживает
нас перед зеркалом?

завораживает и не отпускает?
                Зеркала  выступают
                организатором

субъективного пространства
                и  в сказке
                «Снежная Королева» Андерсена,

и в «Звёздном мальчике» Оскара Уайльда,
и в книге «Гарри Поттер и философский камень».


Рецензии