Данте

В Вероне пахнет апельсинами,
В Вероне воздух прян и сух,
В Вероне то же небо синее,
И та же речь ласкает слух;

Но сердце грезит о Флоренции,
Далекой, близкой, злой, родной,
Любимой этим нежным сердцем, и
Так ненавидимой порой.

Сеньора! Девка чернобровая!
Рассветов ясных чистый лед!
И память - строгая, суровая -
Уснуть ночами не дает.


Рецензии