Путешествие на Северный полюс

Жара за тридцать вновь с утра  -
А это значит, что пора
Отправиться без всяких виз
На полюс Северный в круиз.
До Мурманска я долечу
И ничего не заплачу
За этот дальний перелет:
Компьютер – мой Аэрофлот.
Хоть мне удобней раза в два
Из Нарьян-Мара отплывать,
Да не поставлен на поток
Там путешествия каток.

Причалил мощный ледокол,
Немало льдин он расколол!
В каюту я спешу войти,
Чтоб приготовиться к пути.
Арктический приму парад.
Взяла ли фотоаппарат?
На месте. Вот и хорошо.
Убрали трап. Процесс пошел.
Был интересным долгий путь.
К иллюминатору прильнуть
Могла и выйти на корму,
Где подивиться есть чему.

Сопровождает нас эскорт
Из белых птиц – машу рукой.
Потом киты мелькнут вдали,
Но близко все ж не подошли.
Плывут к нам айсберги, порой
Сплошною становясь горой.
Все уже голубой поток
И, наконец, совсем истек.
Но нет, мелькнет, как полынья,
Полоска вод, и вижу я:
Всплывают из глубин моржи,
Как водолазы. Есть здесь жизнь!

Прочней пустыня изо льда.
Кормой врезаемся туда –
И скрежет льдин стоит в ушах,
Метель мешает мне дышать.
В каюту ухожу свою,
Горячий чай, смакуя, пью
И фильм смотрю про тех, кто здесь
Оставил душу, словно весть.
Впервые русский человек
Ступил на этот белый снег -
Гиперборейцы, обрели
Мы снова центр былой земли.

Российский поднимают флаг –
И словно вдруг колокола
Безмолвие пронзают льдов.
Идут из тьмы ко мне Седов,
Нагурский, Чкалов, Байдуков.
А с ними сотни смельчаков
Летят, приходят по морям,
Дорожку к Полюсу торя.
Папанинский полярный стан
Плывет отсюда в океан.
Медведев и Волович в ряд
На парашютах вновь парят.

В обратный путь теперь пора.
Не посидим мы у костра,
Но встретит музыкальный зал
Нас светом радостным в глазах.
Медведи мирно смотрят вслед,
Белей снегов их силуэт.
И с белой птицей на корме
Так хочется обняться мне,
Я с нею полечу вперед,
Земля Иосифа нас ждет,
А также Новая Земля –
Живой магнит для корабля.

Здесь я нашла то, для чего
Презрела страх полярных вод:
Хребты, как пики, в строй встают –
Урал наш начинался тут!


Рецензии