Где всё успеть

Я ушёл туда, где всё успеть.
Где вода не вязнет в тине,
Где не слышно о загробном мире.
Где вся жизнь сегодняшним лишь днём.

Я ушёл туда, где приобресть
В меру мне безудержных страданий
И уроков подобающих; скитания
Лучше жизни на пристанище одном,

Где по кругу всё, и грани стёрты —
Всё, что плохо, всё, что хорошо.
Надоело: всё уныло и затёрто.
В разных уголках планеты разное оно:

Счастье, что и правда обитает.
Счастье, что и правда здесь живёт.
Раньше этого, к отчаянью, не знал я:
Я не знал, что не только жизнь берёт, но и даёт.

Я ушёл туда, где всё успеть.
Где не вянут розы и не вянут маки.
Где не вянут чувства прежде; нету драки
С самим собой за жизнь... В той круговерти,

Где ничто и не учесть.

Я ушёл туда, где всё успеть.
Где всё прожить, всем восхититься.
Не быстротечно полюбить, затем — проститься.
Где красит жизнь не череда мгновений,

А тот факт, что то мгновение есть.


Рецензии