У постели больной

Ну, теперь за всю жизнь отоспится,
Отдохнёт; только б не умерла.
Над больною склоняются лица.
Ясно всем, что плохие дела.
Шепчут ей: вы ещё не умрёте.
Но не верит большая родня,
Что их бабушка, мама и тётя
Доживёт до грядущего дня.
Очень сильно болезнь придавила,
Подобралась внезапная старость,
На исходе последние силы,
А пожить ещё хочется малость.
И так хочется выйти из хаты -
Не привыкла часами лежать.
Вон, как всходы родятся богато.
Посадила, а кто будет жать?
Всхлипнет дочь: ну куда ей из хаты?
И добавит: А что, в самом деле,
Мать трудилась за мужа и брата.
Смерть таких не берёт из постели.
Хоть теперь за всю жизнь отлежится.
Отдохнёт; только б не умерла.
Без неё обеднеет станица.
Многим людям она помогла.


Рецензии