Ночь над Берлином

1

Холодная ночь над уровнем неба,
Раскрылась прекрасной осенней листвой.
Был ли когда-то там я или не был?
Забавно увидеть Берлина простор.

Прекрасная осень, причуды пейзажа,
Запели огнями иероглифы чувств.
Увы, поглощеная временем тяжба,
Порывами страсти, порывами буйств.

Блестают узоры громадных построек,
Кирпичных дорог серебрится луна.
Прочтения возвышенных строф перестроен,
Как чудо восторженно входит она!

О это прекрасное небо Берлина!
Судьбою написаных прежний уют!
Стрелою пронзительных мест Селевкидов,
Тоскою в душе моей нежно поют.

И эта мелодия времени тяжбы,
Скрипичною музой возвысит в века.
Как ангел покинет заросших ухабы,
Секундой промчится слезою река.

2

Красное платье игриво несётся,
Вздымается вверх от розы ветров.
Ожерелье е; на шеи завъ;тся,
Грудь разрывает бремя оков.

Какая походка!? Сердито и брежно!
Как мотылёк на рассвете судьбы.
С тобой я буду безукоризненно нежным,
Как бабочка шепчет при виде зари.

Как Клеопатра, как Ольга, княгиня,
Царица небесных пророков и тел.
Жизнь и судьбу я на плаху во имя,
Сложу за тебя, чтоб другой не посмел.

И вот ты подходишь ко мне без оглядки,
Сердце моё обнищало совсем.
Целуешь так нежно, губами украдко,
Что сразу попал в обоятельный плен.

О боги! За что поступили со мною?
Глазами пронзительно шепчет луна.
Кто стал всему действу незаконно виною?
Конечно же время, конечно же я.

3

Какие порывы призвали к несчастью?
Какие духи предрекали бедой?
Что я оказался в плену твоей власти,
Что ты оказалась моею судьбой.

В гостинице местной, где было неважно,
Где свет озарял лишь край уголка.
С тобой мы боролись со страстью отважно,
Где-то на кухне на углу стола.

Какое блаженство, какое коварство!
Что встретились здесь, в прекрасной стране.
Как огорчилось пресвятое аббатство!
Если б увидело нас в тишине.

Плевать на клокочущих гадости с зади!
Плевать на корыстные взгляды минут!
Мы обнажили души пред вами,
Испытаем тяжесть ударами кнут.

Это мгновение вовек не забуду,
Эту минуту проживу до конца.
Даже когда погребут на живую,
Останусь я предан в ваших сердцах.

4

Вот утро приблизилось к городу солнца,
Краски зари обретают покой.
Люди распахивают створки оконца,
Прекрасные сны, отправляйтесь долой.

Мы попрощались на траурной ноте,
Люди, порою с разной судьбой.
Я, через час должен быть в самолёте,
Чтобы лететь как синица домой.

Конечно сомнения были извечно,
Оковами судеб странных идей.
Но эта ночь будет навечно,
Останется в памяти многих людей.


Рецензии