Числобог

Картинка из интернета

       
Когда Бог Род поднЯл над Явью небосвод,
И круг важнейших дел во тьме определил,
Он создал сонм Богов вселенских наперёд,
Важнейший круг задач меж ними поделил.

Так Вышним Богом стал премудрый Числобог,
Тот, кто расставил клуб скоплений по местам,
Кто первым выстроил над куполом чертог,
Тот Ирий царственный – обитель всем Богам.

Сын Рода Велес-Бог толчок скопленьям дал,
Но чтобы Хаос-Бог скопленья не смешал,
Премудрый Числобог придумал календарь,
Вселенский календарь, чтоб Хаос не смущал.

А чтобы тайны сокровенные узнать
И чтобы Хаос не увлёк скопленья в тень,
И чтобы таинства миров предугадать,
Создал он Круголет – загадочную стень*.

Открыл мир истины вселенский Круголет,
Порядок мировой придал движенью тел,
И чтобы разум не блуждал ему вослед,               
Ввёл в обиход волхвов систему важных дел.               

Любили Круголет славянские волхвы,
Творение для них – решать скопленья тайн,
Искать решения в цепях людской молвы,
Прослушать разговор на юг летящих стай.

Опущен вниз двуострый Числобога меч –               
Что значит мир и жизнь, и нет войне людей!
Поможет витязь в час лихой судьбу сберечь,               
И будет посрамлён поруганный  злодей.

Мудрец** вселенский, покровитель трёх миров,
Пришедших в Навь людей рядил по сути он.
Когда судил Удрзец умерших от грехов,               
Жалел их Числобог, их душ услышав стон.   
 
И кровных треб селян Мудрец не принимал,
Лишь хлеб крестьянский брал, вино и мёд,         
Всевидящим Волхвам у капища внимал,
Предназначенья смысл вздымая до высот.

* Стень – неопределённая сущность
**Мудрец – второе имя Числобога


Рецензии