Оттенки Петербурга

Как прекрасно открывать для самой себя
То, что город твой, прочитанной книгой не стал!
И с переменой чисел на листочках календаря,
Осенними красками на рассвете заиграл!

Даже, когда на улице задиристый ветерок,
Тебе хочется прогуляться вдоль рек и каналов!
Чтоб освежить мыслей бесконечный поток,
Чтоб отвлечься от убивающих душу скандалов!

Ты идешь прямо в сердце серого Питера,
Глаза утопают в нагретых оттенков гранита!
И чувствуешь, как сердце бьется плену старенького свитера,
Его в неведанные дали центра тянет тебя, сильнее магнита!

Сила эта тебя привела на мозаичный двор,
Где приглянулась тебе, мозаикой выложенная стена!
Далекое счастливое лето напомнил тот узор,
Словно солнечными лучами, навечно залита она!

Тебе так нравится эта света игра,
Ведь она помогла по-новому на Питер взглянуть!
И забыть, что сбежать ты хотел вчера,
Где-то заново свой жизненный путь!

Но, увидев оттенок Петербурга новый и незнакомый.
Понял ты, что нигде в мире не будет!
Что заодно были все в церквях старинные иконы
За то, чтоб всегда в светлой грусти здесь были люди!

Больше нигде не сможешь ты заново влюбиться
В то, что знакомо тебе со школьного детства!
Ведь люди, словно перелетные птицы,
Что от тоски по дому не могут никуда деться!

Только новые и яркие оттенки городские
Помогут помочь тебе в одном убедиться!
Что ни одни незнакомые дали мирские
Не могут заставить в старое заново влюбиться!

8 октября 2022 г.


Рецензии