Без остановки

Уплыли реки за горизонт.
Я не взял твой и свой зонт.
На улице слякоть и снег
Вот уже на протяжении века
Столько прозвучало фраз
Истинных, без прикрас,
А слов пустых, так вообще не счесть.
Пустота превращается в спесь –
В смесь иллюзий пировых плясок
На нескончаемом празднике масок,
Что свершается в каждом столетии –
Хороводы вокруг ангела смерти.
И паровозы, с путей сошедшие,
Едут дальше, как сумасшедшие,
Без остановки везут души обугленные.
Шестерни бодаются зубьями,
Перемалывают время и кости
На осколки безудержной злости.
И наступает новая фаза
Регуляции гомеостаза.
Пережив всего лишь часть века,
Может, станет человек человеком.
А может, яркие примеры страха
Перекочуют в злую анархию,
Настолько отчасти безумную,
Что всё днём окажется судным.
Зонт не нужен, дождя-то не станет.
И к чему такие восстания?

Ведь мы знаем: существуют рассветы;
В зиму ступишь, провалишься в лето;
Тьма устанет; туман рассеется.
Даже если в это не верится.


Рецензии