Две подруги, две тоски

Соседка к соседке с тоскою пришла,
А та с самоваром свою принесла,
И ставя на стол самовар, говорит -
Мол, дети не едут, душа и болит...

-Не знаю, подруга, уж живы ль они?...
Чем город хорош? - Там повсюду огни!
- Там нет огорода, картошки там нет,
А я б предложила им свой винегрет!

-Смотри-ка, Галина, ведь твой телефон
Огнями сияет, какой-то в нём звон!
-"Алё, дорогие! Вы дома? А где?...
Ах, в Грузии?..Надо ж, и нету проблем?

А я с Антониной за чаем сижу,
Льёт дождь за окошком, вестей от вас жду!
Теперь по сто грамм мы с подругой нальём,
И песнь про Рябинушку дружно споём!

Вот руки у Тони тоскуют сейчас,
От этой болезни излечим как раз!
На речке бельё полоскала она,
А в речке осенней вода холодна".
......................
......................
И воды осенние в речке текут,
И жизнь на Земле продолжает свой путь...
И лица  подруг полыхают огнём-
С тоскою мы справились, дальше пойдём!

Бывает, что тоскует, беспокоится душа о чём-то, но также могут "тосковать" и руки, когда они настынут на холоде или от холодной воды. Зимой это бывает у деревенских людей, когда они после стирки бельё полоскали в реке, вырубая прорубь в ней, или на ключе, бьющем из-под земли. Ключевая вода зимой считалась более тёплой, чем речная.  Жителей деревень, у которых неподалёку был свой ключ, считали счастливчиками.


Рецензии
Как же мне все это близко и знакомо. С теплом - Сергей. Галя зайди, я там только
выложил коротенькое на 8 строчек стихотворение.

Сергей Плотников 9   20.12.2023 21:31     Заявить о нарушении
Сергей, вот так и живём, простой народ - с открытой и чистой душой!
Прости, пожалуйста. за запоздалый ответ, проглядела, к сожалению.
Пойду сейчас читать твои стихи!
С теплом моей души

Галина Ревенская   16.01.2024 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.