Карета Золушки

СБ Мир кулинарии

Еще один осенний чудный торт,
Мне захотелось описать стихами,
Хотя рецепт его совсем не прост,
И скажем даже вовсе не банальный.

«Карета Золушки» торт называется,
Рецепт от Юлии Высоцкой дан.
Вполне возможно, что десерт понравится,
Захочется его вдруг сделать вам.

Торт сказочный, волшебный и красивый,
Большой букет различных специй в нем,
Здесь аромат корицы и гвоздики,
Орех мускатный и имбирь притом.

Корж с темным пивом кофе и какао
Из тыквы с нежным, легким сырным кремом,
Торт шоколадный очень ароматный,
Понравится вам точно, непременно.

И украшенье здесь оригинальное,
Инжир, фисташки и вишневое желе.
Торт интересный и феноменальный,
Смотреться будет классно на столе.


Осенний торт "Карета для золушки"

ОПИСАНИЕ
Торт сказочный!               

Помните? - "Фея прикоснулась к ее желтой толстой корке своей волшебной палочкой, и пустая тыква сразу превратилась в прекрасную резную карету, позолоченную от крыши до колес".

О торте в кратце:

- шоколадный корж на тёмном пиве с добавлением кофе и какао;

- в тыквенный корж добавлены специи: имбирь, корица, мускатный орех и гвозика, ну и конечно сама тыква;

- крем  из нежного, сливочного маскарпоне,  сдобренного кленовым сиропом с лёгким коричным ароматом.   

Ну не сказка ли это?  и если я Вас заинтересовала, тогда всё по порядку...

P.S.  На первый взгляд всего много: и ингридиентов и шагов, но торт не сложный. Но на сложные торты я всё никак  не решусь, так что поверьте на слово. Ещё стоит сказать, что я везде где только можно убавила количество сахара и немного меньше, чем в оригинале положила специй.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тыквенный корж
мука 175 г
разрыхлитель ; ч. л.
сода ; шт.
соль 1 щепотка
яйца куриные 2 шт.
сахар 150 г
растительное масло рафинированное 160 мл
корица молотая 1 ч. л.
мускатный орех молотый ; ч. л.
имбирь молотый ; ч. л 
гвоздика молотая ; ч. л.
тыквенное пюре 200 г

Шоколадный корж
разрыхлитель ; ч. л.
сахар 225 г
соль 1 щепотка
пиво темное 120 мл
кофе растворимый 2 ст. л.
сливочное масло 115 г
какао-порошок 55 г
ванильный порошок 1 ; ч. л.
сметана жирная 120 г
яйца куриные крупные 1 шт.
мука 120 г

Крем
маскарпоне 500 г
сахарная пудра 120 г
корица молотая 1 ч. л.
кленовый сироп 1 ст. л.
сливки 115 мл
ванильный порошок 1 ч. л.


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для шоколадного коржа муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Пиво налить в сотейник, добавить масло.

Когда масло растает, вмешать растворимый кофе, затем какао (я уменьшила в два раза количество какао). Остудить.

Яйцо взбить венчиком с жирной сметаной, добавить экстракт ванильного порошка (у меня такого не оказалось и я добавила семена половины ванильного стручка).

В яичную смесь ввести пивную. Ничего особенно не нужно взбивать, просто соединить обе смеси.

Ввести муку. Выпекать корж в заранее разогретой до 160 °С духовке около 30 мин (мне понадобилось 35 минут, в любом случае до сухой палочки).

Форма разъёмная, 20 см в диаметре, выстланная пергаментной бумагой. Готовому коржу дать 10 минут остыть в форме, затем переложить его для полного остывания на решётку.

Тыкву поставить запекаться в духовку перед началом работы над тортом, можно и заранее. У меня тыква сквош, используется с кожицей, плотная, не водянистая, имеющая интенсивный цвет, вкус и аромат.

Готовую тыкву пюрировать погружным блендером. Остудить. Нам понадобится 200 г тыквенного пюре.

Для тыквенного коржа смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и специями. Отметить масло ( масло должно быть без выраженного запаха и вкуса).

Взбить яйца с сахаром до посветления в пышную пену, не переставая взбивать влить потихоньку масло.

Ввести муку. Выпекать корж в заранее разогретой до 160 °С духовке около 30 минут (мне понадобилось 35 минут, ориентируйтесь по своей духовке).

Оба коржа выложить на решётку, дать полностью остыть.

Для крема смешать маскарпоне с сахарной пудрой и кленовым сиропом. Все продукты для крема должны быть комнатной температуры, выньте из заранее. Добавить корицу, экстракт ванильного порошка (у меня столовая ложка жидкого экстракта ванили) и сливки. Взбить в крем в течении 2 минут.
 
Коржи разрезать вдоль на две части. Прослоить кремом, отправить в холод на 1,5 часа. У меня ночь в холодильнике. Украсить на свой вкус.

Я украсила свежим инжиром, фисташками и капельками вишнёвого желе.
Приятного аппетита!


Рецензии
Да...Высоцкая не ищёт лёгких путей)))))))))))
Но вкусным быть просто обязан этот оригинальный торт...
Вдохновения!
С уважением,

Светлана Черникова -Чернокожих   08.10.2022 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Вы правы. У нее рецепты непростые, но замечательные.

С уважением и теплом.

Вдохновения и удачи!

Валентина Шеломова   09.10.2022 18:54   Заявить о нарушении