Карета Золушки
Еще один осенний чудный торт,
Мне захотелось описать стихами,
Хотя рецепт его совсем не прост,
И скажем даже вовсе не банальный.
«Карета Золушки» торт называется,
Рецепт от Юлии Высоцкой дан.
Вполне возможно, что десерт понравится,
Захочется его вдруг сделать вам.
Торт сказочный, волшебный и красивый,
Большой букет различных специй в нем,
Здесь аромат корицы и гвоздики,
Орех мускатный и имбирь притом.
Корж с темным пивом кофе и какао
Из тыквы с нежным, легким сырным кремом,
Торт шоколадный очень ароматный,
Понравится вам точно, непременно.
И украшенье здесь оригинальное,
Инжир, фисташки и вишневое желе.
Торт интересный и феноменальный,
Смотреться будет классно на столе.
Осенний торт "Карета для золушки"
ОПИСАНИЕ
Торт сказочный!
Помните? - "Фея прикоснулась к ее желтой толстой корке своей волшебной палочкой, и пустая тыква сразу превратилась в прекрасную резную карету, позолоченную от крыши до колес".
О торте в кратце:
- шоколадный корж на тёмном пиве с добавлением кофе и какао;
- в тыквенный корж добавлены специи: имбирь, корица, мускатный орех и гвозика, ну и конечно сама тыква;
- крем из нежного, сливочного маскарпоне, сдобренного кленовым сиропом с лёгким коричным ароматом.
Ну не сказка ли это? и если я Вас заинтересовала, тогда всё по порядку...
P.S. На первый взгляд всего много: и ингридиентов и шагов, но торт не сложный. Но на сложные торты я всё никак не решусь, так что поверьте на слово. Ещё стоит сказать, что я везде где только можно убавила количество сахара и немного меньше, чем в оригинале положила специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыквенный корж
мука 175 г
разрыхлитель ; ч. л.
сода ; шт.
соль 1 щепотка
яйца куриные 2 шт.
сахар 150 г
растительное масло рафинированное 160 мл
корица молотая 1 ч. л.
мускатный орех молотый ; ч. л.
имбирь молотый ; ч. л
гвоздика молотая ; ч. л.
тыквенное пюре 200 г
Шоколадный корж
разрыхлитель ; ч. л.
сахар 225 г
соль 1 щепотка
пиво темное 120 мл
кофе растворимый 2 ст. л.
сливочное масло 115 г
какао-порошок 55 г
ванильный порошок 1 ; ч. л.
сметана жирная 120 г
яйца куриные крупные 1 шт.
мука 120 г
Крем
маскарпоне 500 г
сахарная пудра 120 г
корица молотая 1 ч. л.
кленовый сироп 1 ст. л.
сливки 115 мл
ванильный порошок 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для шоколадного коржа муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром. Пиво налить в сотейник, добавить масло.
Когда масло растает, вмешать растворимый кофе, затем какао (я уменьшила в два раза количество какао). Остудить.
Яйцо взбить венчиком с жирной сметаной, добавить экстракт ванильного порошка (у меня такого не оказалось и я добавила семена половины ванильного стручка).
В яичную смесь ввести пивную. Ничего особенно не нужно взбивать, просто соединить обе смеси.
Ввести муку. Выпекать корж в заранее разогретой до 160 °С духовке около 30 мин (мне понадобилось 35 минут, в любом случае до сухой палочки).
Форма разъёмная, 20 см в диаметре, выстланная пергаментной бумагой. Готовому коржу дать 10 минут остыть в форме, затем переложить его для полного остывания на решётку.
Тыкву поставить запекаться в духовку перед началом работы над тортом, можно и заранее. У меня тыква сквош, используется с кожицей, плотная, не водянистая, имеющая интенсивный цвет, вкус и аромат.
Готовую тыкву пюрировать погружным блендером. Остудить. Нам понадобится 200 г тыквенного пюре.
Для тыквенного коржа смешать муку с разрыхлителем, содой, солью и специями. Отметить масло ( масло должно быть без выраженного запаха и вкуса).
Взбить яйца с сахаром до посветления в пышную пену, не переставая взбивать влить потихоньку масло.
Ввести муку. Выпекать корж в заранее разогретой до 160 °С духовке около 30 минут (мне понадобилось 35 минут, ориентируйтесь по своей духовке).
Оба коржа выложить на решётку, дать полностью остыть.
Для крема смешать маскарпоне с сахарной пудрой и кленовым сиропом. Все продукты для крема должны быть комнатной температуры, выньте из заранее. Добавить корицу, экстракт ванильного порошка (у меня столовая ложка жидкого экстракта ванили) и сливки. Взбить в крем в течении 2 минут.
Коржи разрезать вдоль на две части. Прослоить кремом, отправить в холод на 1,5 часа. У меня ночь в холодильнике. Украсить на свой вкус.
Я украсила свежим инжиром, фисташками и капельками вишнёвого желе.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №122100805779
Но вкусным быть просто обязан этот оригинальный торт...
Вдохновения!
С уважением,
Светлана Черникова -Чернокожих 08.10.2022 19:14 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Вдохновения и удачи!
Валентина Шеломова 09.10.2022 18:54 Заявить о нарушении