Слово Знакомого. 8

Что-то скользкое, холодное
Подо мной, и крапинками всё блестит вокруг...
Дважды я встречал подобное
На аллеи, возле желтой лампы, и тварюг

Тучные стада всё суетились близ меня,
Бились о колпак светящийся, и в цепи
Попадались, в тоненькие, корчились, звеня
Крылышками, милости прося. Но с неба

Вдруг упали слёзы на меня, сначала
Я подумал, что их плач услышал Бог,
Что молитвы их исполнены, но сжала
Грудь мою прохлада. Я опешил, смог

Попросту на сети капельки поймать,
Как тогда всех этих гордых тварей.
Всё же здесь совсем другой... иной расклад:
Пусто и темно, дойти до края

Тяжко, — грузными шагами я чеканю,
И вот слышу тонкий и высокий писк,
Визг от взмаха крылышек (попытки ранят),
Кто-то встать не может, и на страх и риск

Это существо шумит. Я подхожу всё ближе...
Вижу, что на этом мокром месте ведь лежит
Муха, серая, уродливая. И потише
Стала, чай, дышать она, почуяв мой визит.

Я с размаху прыгнул на неё, вцепился
Острыми клыками, ядом напоив.
Перестала как-никак визжать, и крылья
Же теперь ей не помогут. Я, скрутив

В саван белоснежный, потащил её
По сырому полу. Еле протащил —
Точно же свинцом налитая — свежьё
До невиданного края. Преступил

Я к подъёму груза до высот безмерных.
Скользко, гладко, и не получается
У меня поднять: узлы мои-то скверно
Рвутся. Всё же нет, легко не сдамся я!

Бросить — ведь для слабаков!
Нужно твёрдо на своём стоять!
И лишить себя оков,
Чтоб схватить железно благодать!

(15 мая 2022)


Рецензии