Рука

(Басня)

Жила рука. Пять пальцев - это сила.
Что ни работа, всюду пятерня.
Добротно выходило и красиво,
Как басенка вот эта у меня.
Но что-то среди пальцев получилось:
Разлад неразрешимый иль война.
И к кулаку попались все в немилость,
Хотя и не доказана вина.
Тогда все пальцы жить по одиночке
Решили. И представьте же, живут.
Большого пальца умные советы
Всерьёз не принимает ни один,
И Указательного громкие запреты
Вгоняют в безразличие и сплин.
А Средний, Безымянный и Мизинец,
Хотя и ладят, но соорудить
Не могут даже кукиша гостинец,
Чтобы нападки как-то упредить.
Ну а рука с тех пор не мастерица.
И дело тут ни в лени, ни в плуте,
Который соизволил появиться,
А просто же в беспомощной культе.
24.11.1993


Рецензии