Осенние упрощения

Необычным натюрмортом небо синее
И мучного цвета клёнов семена.
А вокруг, куда ни глянь, прямые линии,
Будто осень романтизма лишена.
У берёзы ветви выпрямились, строгие,
Что ни ветка, то для порки жёсткий прут.
Почему тогда берёзу очень многие
Наклонённой и плакучею зовут?
Может  быть, и потому, что в лето звонкое
На опушке ль, в одиночку на лугу
У берёзы ветви длинные и тонкие
К низу клонятся, сгибаются в дугу.
Не нужна зимой природе асимметрия,
Дуги, петли да чудные завитки.
Коль погода холодеет, геометрия
Зажимается в холодные тиски.
И в мороз трескучий, да и в дни метельные,
Не нужна зиме с цветами канитель,
Ей тона привычней мягкие, пастельные,
Чтоб кому угодно вспомнилась постель,
Долгий зимний сон, да развлеченья малые:
Самогон, да не изысканная снедь…
Но горят, горят костром рябины алые,
Да и ёлки продолжают зеленеть.


Рецензии