уличные пианисты

в центре Женевы на берегу Роны
                стояло пианино
                неплохо настроенное
я сыграл на нем начало листовского
                этюда
                всего несколько тактов
                те что еще помнил

такие инструменты
                (их не прятали от дождя?)
                встречались мне потом
                и в других местах города
             (а до этого в других городах)

позднее я выяснил что это проект
                британского художника
                Люка Джеррама
                Play Me, I’m Yours

инструменты расставляются
                на улицах городов
                начиная с 2008 года
в Женеве они появились уже давно

переходя от площади к площади
                от собора к собору
я часто встречал эти street-pianos
на них случалось играли
                настоящие мастера
                а иной (двумя пальцами)
                обычные туристы
и мне это нравилось
любой мог сесть и ударить
                по клавишам
                даже если не знал
                где находятся до и ля

жаль что среди этих уличных
                пианистов
не было и не могло быть
                Ференца Листа
          у которого здесь в Женеве
                родилась дочь Бландина
          в честь чего он написал
                чудесную пьесу
                для рояля
                «Женевские колокола»


Рецензии
хорошее дело этот Люк затеял

Батистута   08.10.2022 17:06     Заявить о нарушении
не каждому городу по карману.

Юрий Вигнер   02.05.2023 16:55   Заявить о нарушении