Мудрости

Я хочу душу мыслей отдать
И согреть, что меня воспитало,
Лаконичной строкой передать
Боль , тревогу , что к сердцу пристало.

Жажда знаний, когда же ты
Во главе угла мира станешь?
И от истины простоты,
Человеческий разум огранишь.

Чтоб да Винчи, Хайямы вновь,
Авиценны пошли по свету.
Теплить в душах звезду Любовь,
Сохраняющую планету.

И сады расцветут Руми,
Запах их атрофирует злобу.
В заклинательном слове "пойми"
Уничтожит мира стыдобу .

Пока жив, вера в разум со мной,
В эру мудрости повторенье.
Есть Эллада, родник живой ,
Он питает моё вдохновенье ...


Абу; Али; Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али; ибн Сина, известный на Западе как Авиценна — средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дейлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане.

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis).


Гийяс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн-Ибрахим Хайям Нишапури;
Родился в городе Нишапур, который находится в Хорасане (ныне иранская провинция Хорасан-Резави). Омар был сыном палаточника, также у него была младшая сестра по имени Аиша. В 8 лет начал глубоко заниматься математикой, астрономией, философией. В 12 лет Омар стал учеником Нишапурского медресе. Позднее обучался в медресе Балха, Самарканда и Бухары. Там он с отличием окончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хаки;ма, то есть врача. Но медицинская практика его мало интересовала. Изучал сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, труды греческих математиков.

Детство Хайяма пришлось на жестокий период сельджукского завоевания Центральной Азии. Погибло множество людей, в том числе значительная часть учёных. Позже в предисловии к своей «Алгебре» Хайям напишет горькие слова:
Мы были свидетелями гибели учёных, от которых осталась небольшая многострадальная кучка людей. Суровость судьбы в эти времена препятствует им всецело отдаться совершенствованию и углублению своей науки. Большая часть тех, которые в настоящее время имеют вид учёных, одевают истину ложью, не выходя в науке за пределы подделки и лицемерия. И если они встречают человека, отличающегося тем, что он ищет истину и любит правду, старается отвергнуть ложь и лицемерие и отказаться от хвастовства и обмана, они делают его предметом своего презрения и насмешек.


Мавлана; Джалаладдин Мухаммад Балхи Руми;, известный обычно как Руми или Мавлана — персидский поэт-суфий XIII века, исламский богослов, факих. Иногда его называли также Мавлана Джалаладдин Мухаммад Балхи, по названию региона Балха, откуда он родом.


Рецензии