Слава у-о

СЛАВА У-О
Слава и необыкновенная  популярность
пришла к У-О от самого себя.
Его стихи, разбросанные по журналам
были вяло встречены критикой
и успеха не имели.
Сам У-О в свои позднейшие сборники
их  не включал.
Он осмелился, и за это надо быть
ему благодарным,
критиковать собственные произведения,
невзирая на предупреждения
не делать это.
Можно говорить
о своеобразном «У-О буме»
в интернет печати,
благодаря его
многочисленным комментариям
к собственным произведениям,
«УТКИ-ОТКИ ОБ УТКИ-ОТКИ»,
превышающих объём
его стихотворений
в десятки раз.
У-О странный поэт, сущность которого
остаётся загадкой для него самого,
но мало найдётся равных ему
по степени откровения
не только в русской,
но и в мировой литературе.
         
-Так далеко, кажется, до него
 никто не заходил.
-Зачем это всё так хорошо?
-Очень талантливо, но не известно
для чего…
-Никуда не ведущий
 мёртвый образ поэта…

Обвинение У-О в грубом
искусстве для искусства
стало главным и отправным пунктом
для дальнейших упрёков и нападок,
на которые он отвечал,
что только, то искусство идейно,
которое безыдейно.
У-О бесконечно доволен собой:
доволен своим талантом,
доволен своей нелюбовью к людям,
доволен своей нерусской фамилией.
доволен своим цинизмом и странностью.
Иногда кажется,
что он издевается над всеми
и самим собой,
и когда-то признается в этом.
Самой поразительной своей способностью
У-О считает способность ненавидеть и презирать,
его талант питается ненавистью,
которой он одержим к описываемому предмету
и пожимает плечами,
когда его просят рассказать о любви.

Превратив свою жизнь в приём литературы,
став автономным механизмом творчества, -
откуда, откуда
это ощущение жуткости и обречённости? -
У-О по прежнему вызывает
нездоровый интерес у критиков,
озабоченных состраданием
ко всем униженным и оскорблённым,
а на самом деле обуреваемых
злобой и завистью,
какую вызывает хрустальный предмет
у предметов стеклянных.
4.07. 2022


Рецензии