Поэзия Марины Цветаевой наполнена цветом

8 октября 2022 года – 130 лет со дня рождения Марины Цветаевой (1892 – 1941)

1

Жизнь наполнена вся цветом,
Знает человек об этом.
Реки, небо и глаза –
Голубая бирюза.

Ели, кедры, летний пруд –
Это зелень – изумруд.
Вспаханы весной поля –
Всюду чёрная земля.

Семя в землю упадёт,
Золотым зерном взойдёт.
Красной ягодой лесной,
Белый, жёлтый – цвет грибной.

Опушились тополя,
Побелела вся земля.
А все рощи в серебре,
Лютый холод в январе.

Всюду цвет, и это знак,
Людям без него никак.
В нём есть смысл и значение,
Чувства, вера, настроение.

2

У Поэта так бывает:
Символ – цвет обозначает.
Это образ цветовой,
На эмоции настрой.

У Цветаевой Марины
В детстве – яркие картины.
«Красный» цвет, такой родной,
Он с любимою Москвой.

Золото да высшей пробы,
«День» настал «червонный» чтобы.
В «днях червонных» - чувство новое,
Сердце оттого «червонное».

Но другие времена…
Революция. Война.
«Кровь цвет белый обагрила,
Красный был – смерть побелила».

Вся пурпурная рябина –
Это «русская судьбина».
И Марина жаждет «грызть»
Лишь «рябины жаркой кисть».

Красный цвет, и много боли,
Был цвет счастья, стал цвет крови.
Был из детства, из Москвы,
Стал цвет дьявола, войны.

В городе «и ночь черна»,
Коль в стране родной война, -
Символ тайны, символ смерти.
Здесь Поэту Вы поверьте!

Чернокнижники и маги,
Все «маратели бумаги»
Могут тайны разгадать,
Дьяволом, порою, стать.

Здесь читатель удивится:
Кто же эта «крепостница»?
В творчестве, а может, в жизни,
Ахматова тот «чернокнижник»!

В этом есть её призвание,
На читателя влияние!
Как Цветаева прознала?!
Анну лишь такой считала!

Белый цвет, и Белый свет –
И излюбленный рассвет.
В этом цвете мир иной,
Негативный и больной.

Сердце есть и «золотое»,
Доброе и дорогое.
«Золотые» все «деньки»,
Цветы в поле – огоньки.

«Золотой» есть цвет «волос»
Девицы красивых кос.
Золотой «церковный цвет»,
Как от солнца яркий свет.

«Крест серебряный на грудь» -
То Марины в жизни путь.
«Серебро» её – «суббота»,
Поэтессе есть работа.

В зорьке розовой берёзы,
Цвет от ароматной розы.
«Ангельский» и «райский цвет» -
Это розовый рассвет.

«Синий» - синий – «цвет Оки»,
«Золотые все деньки».
Где «луга все заливные»,
Всюду тайны ей родные.

Цвет, как небо, голубой,
«С чистой лёгкостью», водой.
Голубой, увы, печальный,
Он с разлукой, расставаньем.

А «певец голубоглазый»
Поэтессу будто сглазил.
В бирюзовой воде сеть,
Но стихи её про «смерть».

3

Все цвета она включала,
Тайну жизни открывала.
Мир ей виделся такой
За палитрой цветовой.

Он особенный, живой,
Жизни прежней, дорогой.
Дом. Москва. Там мир надёжный.
В революцию – тревожный.

Всюду цвет её земли,
Купола родной страны.
Жизнь дарована Поэту
Вся, наполненная цветом.

28 февраля 2022 года

Изображение с сайта znanio.ru


Рецензии