Сказки народов севера

Как появились вулканы. Легенда.

Первопричиною всему - любовь!
Она и созидает, но она и разрушает!
Бывает так, что закипает кровь.
И брат на брата руку поднимает.

Давным-давно...
Те миновали времена...
Когда вулканы появились на Камчатке.
Обширною равниною была  богатырей страна.
Стада оленей быстроногих юноши пасли  на ней.
И было всё в порядке.

Мир девушка разрушила одна.
Нежнее и красивее её нет в целом свете.
" Меня! Меня пусть выберет в мужья она! "
Согласие средь юношей разбили споры эти.

Так безоглядно полюбили
 Девушку они, так горячо,
Что брату брат врагом стал,
Друг пошёл на друга.
И стрелы засвистели, и топор войны был извлеч;н.
Решили силой выяснить
Кому достанется супруга.

И молодая кровь бы полилась рекой
Голов горячих полегло б немало,
Когда бы ни волшебница - шаманка,
Что пришла восстановить покой:
"Не прекратите ссориться,
Вас в горы превращу" -  пообещала.

Не слышали её в пылу сражения они.
Как будто потеряли разум.
Пустой шаманы не приемлют болтовни:
В ладони хлопнула - и горы каменные
На равнине вместо юношей - богатырей
Возникли сразу.

Смогла шаманка каменными сделать их
 тела.
Но не под силу было ей  унять
влюбл;нных пыл.
И  раскал;нной  лавой потекла
Кровь огненная тех, кто в камне в миг застыл.

Вулканами назвали горы те.
И юношей сердца влюбл;нных   бьются  в них.
Пылая от любви к той девушке - мечте,
От чар пытаются освободиться колдовских.

О сильных чувствах их легенды сложены.
В вулканах юноши те продолжают жить.
Их сл;з горячих гейзеры полны.
И продолжают они горячо любить.


Рецензии