Роль личности в Истории Плеханов...

Роль личности в Истории Плеханов
Описывал - он был совсем неглуп.
Среди необразованных и пьяных,
В стране, где ты сегодня жив, а завтра - труп,
Быть умным это как бы преступленье
Толпа кричит: "Ату его, ату!",
Коль человек своё имеет мненье,
Которое держать невмоготу,
Под спудом ли, в столе, в душе запрятав,
Куда не каждый доберётся гад…
За мысль сажать, не хватит казематов,
И так уж этот мир почти что ад.
Здесь "личность", кто находится у власти
И ты "безличность", если ты внизу -
Напрасно, ты надеешься на счастье
Или противодействуешь "Тузу".
Куда идём? - не скажет и философ,
Хотя б Ямпольский - автор многих книг.
Живём мы среди заданных вопросов,
Но безответно протекают дни.


Рецензии