Для чего творит Художник

Я люблю глядеть на окна,
Когда солнце в них блестит;
Я люблю глядеть на небо,
Когда спутник там летит;

На детей, что под грибочком
Ковыряются в песке;
И на радость, что художник
Может выплеснуть в мазке.

На холсте пейзаж с кувшинкой
Путешествовать зовёт –
Я лечу в тот край пушинкой,
Мне не нужен самолёт.

Посижу у тихой речки.
Заводь таинством полна.
В ней блестит, как отблеск свечки,
Среди звёздочек луна…

Хорошо!.. Лечу на Север -
Манит души вечный снег!
И сиянье, точно веер,
Его тайны оберег…

Восхищенью нет предела!
Красоты не описать!
Как бы не заледенела –
Стужа! Некому спасать…

Прохожу по тихим залам.
Люди рядышком идут…
Здесь чудесного немало,
Чуда, радости все ждут.

Вот портрет с суровым взглядом.
Явно, щёголь и педант.
А на даме, той, что рядом,
Сверху шляпки чудный бант…

Состоятельная пара.
И художник – молодец!
От Творца наследник дара –
Он ваятель и творец!

Мир листая, точно книгу,
Попадаю в старину,
Где татар монгольских иго
Разорило нам страну.

Ужас, колющий ознобом,
Как кровавое пятно,
С панихидою над гробом…
Это было так давно!..

Вот ещё война, поближе:
Здесь французы и Москва, -
Знаем мы о ней из книжек.
Тут – картины, там – слова.

Вот бои, где наши деды
Защищали славу, честь;
Над рейхстагом флаг Победы, -
Всё в картинах наших есть.

Переполненная чувством,
Я из залов ухожу.
Для чего душе искусство?
Для чего ему служу?

Чтобы память оживала
Тех, далёких, славных лет;
Чтоб душа не забывала
Тех, кого уж с нами нет;

Чтоб, как школьница, мечтала,
Чтоб дорога вдаль звала…
Чтоб Искусство нас позвало
Делать добрые дела!

/из прошлых стихов/
05.10.2022


Рецензии