Три мира в магическом зеркале Эшера

На краю водоема растут деревья -
мир первый.

Рыба обозначает  вторую реальность,
которая находится по ту сторону зеркальной

поверхности воды, разделяющей два мира.
Опавшие листья,

четко определяют
эту грань-непроницаемость,

и, совпадая с ней, не имеют отражения.
А где же мир третий?

Третий мир фантазматичен.
Он не совпадает ни с первым миром высоты,
               
в которую устремлены
ветви деревьев, ни с миром глубины,

где обитает рыба.
Он не лежит и на поверхности, как листья.

Третий мир - факт взаимодействия,
                соединения

первых двух реальностей, и свидетельствует
 о самостоятельной природе зеркала!

представляет взору
                истинную природу

вещей, их оригиналы и эйдосы,
а не буквальные слепки с них.


Рецензии