Кружение

Иллюстрации: Винсент Ван Гог, «Прогулка заключённых», 1890.


По кругу, в кольце без начала,
В кружении вечном волчка,
Свершая свои ритуалы,
Понуро шагают ЗК.

Ни сказку, ни песнь не заводят –
Их песенка спета, адью!
Их ждут не поля и заводы,
Тоска лишь и злость на судью.

И каждый из них заключённый
Не в камни, но в кости и плоть,
Реальностью сплошь огорчённый,
По каждому плачет Господь.

И даже по тем вертухаям,
Что пялятся на остальных;
Кружение не затухает
И в кольцах живёт годовых.

Как будто бы узник нанизан
На кол, как вселенскую ось,
Что не переносит сюрпризы,
С которой всё и началось.

Безрадостно коловращенье
Невольников серых лицом,
Не вздумай запомнить мгновенье,
Случившееся под замком.

Здесь личность вмерзает в текстуру,
Ведя с кирпичом диалог,
Узнай, как в центральной фигуре
Себя представляет Ван Гог.

Один из немногих, кто видит
Себя, но с другой стороны,
В экзистенциальной обиде,
Безумия из глубины.

Он знает, что выход уж близок,
Прекрасному место не здесь,
Сей мир лишь подобен эскизу
Нездешних исходных небес.

24 сентября 2022 г.
Скирда В.М.


Рецензии