Пережить бы ещё один день

Эрлинде

Пережить бы ещё один день

Пережить бы ещё один день.
Переждать бы ещё одну ночь.
Не пустить бы ещё одну темь
В память лет, убегающих прочь...

Не винить бы себя, не жалеть ни о чём,
Не тонуть бы в отчаяньи, бьющем ключом,
Не кусать бы подушку, твердя "не кричи",
Не пугать бы соседей рыданьем в ночи.

Воет ночью собака опять.
Где-то рядом, а где - не пойму.
Сквозь окно ничего не видать,
Только вой улетает во тьму.

Воет так, будто песню поёт по ночам,
Чтобы кто-то погиб, чтобы кто-то кричал,
Я б её покормила, но утром она
Исчезает куда-то, и днём не видна.

Этот вой - песня пленной души,
Песня слёз и бессонных ночей.
Не спеши замолкать, не спеши!
Боль твоя скоро станет моей.

Я сольюсь с этим воем в блаженстве тоски,
О, гармония боли, дрожанье руки,
Буквы корчатся, прыгают - не удержать,
Утром снова бродячую псину искать.

Бродит бред по квадратам листа,
Хочет эту возню прекратить,
Но покуда бумага чиста,
Я могу ещё слышать и жить.

Я могу ещё музыку слушать в ночи,
Или чудится мне, что трубят трубачи
Наверху, над холмами сиреневых туч,
Иль мерещится мне, что спускается луч,
По которому можно на небо уйти
И собаку в лазоревый мир увести,
Или помнится мне, что когда-то давно
Так же выла душа и темнело окно,

Пережить бы ещё один день.
Переждать бы ещё одну ночь.
Не пустить бы ещё одну темь
В память лет, убегающих прочь...


Рецензии