Превентивная трепанация

Новости нынче поражают наповал. Так сказать, новости массового поражения. В том числе по медицинским вопросам. Для меня крышесносной новостью стала информация о превентивной трепанации черепа.
В моем медицинском бэкграунде работа неврологом, психотерапевтом, диссертацию первую я защищал по психиатрии. Но об упомянутой в новостях операции до сих пор не знал ровным счётом ничего, включая ее интеграцию в объем компетенций психиатра!

Цитирую сообщение РИА Новости от 6 октября -  "Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев; отреагировал; на призыв к НАТО Владимира Зеленского нанести превентивные удары по РФ, заявив, что ему "психиатры должны сделать превентивную трепанацию черепа", пока он не натворил еще больших бед.
Ранее Зеленский, выступая в Институте Лоуи в Австралии по видеосвязи, заявил, что НАТО должна нанести "превентивные" удары по РФ, а не "ждать ядерных ударов России".

;;;Вы тоже удивлены, как и я?Неожиданное - рядом, но оно... разрешено? Традиционно трепанация черепа делается по клиническим показаниям, в условиях специализированной клиники это делает нейрохирург, а психиатр к сему отношения не имеет. По крайней мере, по стандартам медстрахования.
Что же касается превентивной трепанации черепа - мне такая операция неизвестна. Может быть, коллеги подскажут? #Сандомирский

Пруфлинк  ria.ru
https://ria.ru/20221006/medvedev-1822085937.html


Рецензии